Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Арик Бендер | Maariv

Переживший Катастрофу потревожил спокойствие руководителей государства на официальной церемонии

Переживший Катастрофу 84-летний Шмуэль Мендельман разослал депутатам Кнессета возмущенные письма, в которых он указывал на нищенское существование, которое влачат люди, пережившие мучения Холокоста: те, кому посчастливилось остаться в живых в гетто и концентрационных лагерях и кто после самой страшной в истории человечества войны приехал жить в Израиль. Ни один из народных избранников не потрудился ответить на письмо, хотя Мендельман обратился более чем к 60 депутатам. Протест против преступного равнодушия Мендельман выразил в Йом а-Шоа - Национальный День Траура - во время официальной церемонии в Кнессете.

"У каждого человека есть имя" - официальная церемония, которая ежегодно проводится в Кнессете в Йом а-Шоа - Национальный День Траура - при участии руководителей государства. На церемонии присутствовали глава правительства, и.о. президента Израиля и председатель Кнессета, министры, депутаты, а также сотни приглашенных.

Все участники мероприятия уже были в сборе и ожидали начала церемонии, когда перед ними неожиданно появился Мендельман. Он выхватил из сумки полосатую рубашку узника гетто и направился к сцене, размахивая письмом протеста.

Охранники главы правительства и некоторых депутатов попытались воспрепятствовать восхождению Мендельмана на трибуну в ту минуту, когда церемония вот-вот должна была начаться. "Без рук! Уберите прочь от меня руки!" - крикнул им Мендельман. На помощь был вызван директор Кнессета Ави Балашников, который поспешил усадить Шмуэля Мендельмана поблизости от сцены, в первом ряду.

Но и после окончания церемонии Шмуэль Мендельман, который является членом общественно-парламентской организации, созданной для помощи пережившим Катастрофу, не мог скрыть своего возмущения. "Я пережил гетто и концлагеря, был в Освенциме и Бухенвальде. Я приехал в Израиль в 1945 году, а сегодня живу в бедности, какой не знал в год репатриации. Я много лет ждал этого дня и говорю от имени тех, кто, как и я, жили в мучениях, пережили самое страшное и продолжают страдать сегодня. Я хотел рассказать о переживших Катастрофу, которые живут в болезнях и нищете, но мне не позволили, меня хотели выкинуть из зала".

По словам Колет Авиталь ("Авода"), которая является председателем парламентского лобби, созданного для оказания помощи пережившим Катастрофу, на сегодняшний день в Кнессете скопилось десятки законопроектов, реализация которых невозможна, поскольку министерство финансов задерживает их утверждение.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru