Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Его дубинки

Россия Путина: спецслужбы творят что хотят

Стиль его правления можно назвать жестоким, фиксированным на власти, технократическим и бесстыдным. Однако до сих пор в политике Владимира Путина всегда присутствовала рациональность. Пока что даже для самых грубых погрешностей против западного чувства такта можно было найти обоснования, исходя из внутриполитической перспективы - путь даже Запад соглашался с ними с трудом.

Тем сильнее озадачивают нерациональные действия последних недель. Без какой-либо необходимости в России были подавлены демонстрации, воздействие которых на стороннюю общественность было близким к нулю. Демонстранты, не имевшие ни малейших намерений к мятежу, подверглись избиениям, были арестованы лидеры оппозиции, которые ни в малой степени не угрожали власти Путина. По-видимому, в борьбе с ветряными мельницами режим смирился со своей грандиозной внешнеполитической дискредитацией - чем он даже сыграл на руку предполагаемому противнику.

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и кандидат в президенты, на данный момент не имеет в России какой бы то ни было общественной поддержки: согласно опросам общественного мнения его популярность находится ниже пределов допустимой погрешности. То же самое относиться и к его движению "Объединенный гражданский фронт" - аморфному протестному союзу либерально настроенных граждан и левых анархистов, о котором большинство россиян никогда ничего не слышало. Единственно возможное средство, необходимое Каспарову для политического самоутверждения, это внимание СМИ. И поскольку в России он им обделен, ему пришлось сосредоточиться на зарубежных средствах массовой информации - а их симпатии к нему тем выше, чем более жестоко ведут себя перед камерами силы правопорядка в отношении его сторонников.

И то, что российское руководство, тем не менее, намеренно устраивает силовые оргии, как в прошедшие выходные, может быть обусловлено тем саморазвитием, толчок которому дал лично Путин своим укреплением исполнительной власти в России. Для этого в свое время у президента имелись достаточные причины - в сильно ослабленной России Бориса Ельцина исполнительная власть оказалась на грани дееспособности. Однако сегодня милиция, армия и спецслужбы обрели такое могущество, что они сплошь и рядом оказываются вне общественного контроля - и в своем усердии предвосхитить любое желание своего самого высокого начальства иногда преступают любые мыслимые границы. Конечно, Путин не отдавал приказа сбивать дубинкой с ног каждого оппозиционера - ведь и в России обеспечение порядка на демонстрациях находится в ведении местной власти. Тем не менее, президент должен признать свою вину в том, что он создал в обществе такую атмосферу, где подчиненным приходится доказывать верность своему хозяину, действуя в отношении инакомыслящих как можно более беспощадным образом.

Путин любит выступать по телевизору в роли самодержца, снимающего головы у чиновников и отчитывающего одного за другим своих министров. И если его влияние действительно столь велико, ему следует сейчас подать знак, понятный всей стране, что насилие и злоупотребление властью для него неприемлемы.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru