Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2008 г.

Редакция | Financial Times

Подготовка к эпохе пика нефтяных цен

Огромные нефтяные и газовые запасы России еще совсем недавно вселяли надежду на то, что они удовлетворят растущий мировой спрос на энергоносители. Но не теперь. На этой неделе высокопоставленный представитель российской нефтяной отрасли повторил официальные предупреждения о том, что объем добычи нефти может впервые за десятилетие понизиться.

Снижение производства сильно ударит по странам-потребителям, взвинтив мировые цены еще больше. Россия тоже может пострадать от этого, потеряв налоговые доходы. Но Москва может это предотвратить, создав условия для восстановления прежних объемов производства.

В России проблема состоит не столько в недостатке нефти, сколько в инвестиционной засухе, вызванной высокими налогами и враждебным отношением к иностранным и некоторым отечественным компаниям со стороны правительства, которое вновь берет энергетический сектор под свой контроль.

России придется действовать быстро, если она хочет избежать долгосрочного снижения добычи нефти. Ввод в эксплуатацию нетронутых ресурсов в Арктике и в Восточной Сибири займет годы.

Поэтому правительство должно резко понизить налоги на добычу нефти. Только серьезное снижение налогов будет стимулировать вложения в инфраструктуру отечественной нефтедобычи. Так как стимулов для развития труднодоступных месторождений нефти в стране недостаточно, российские энергокомпании продолжат делать приобретения за границей. Дополнительные 4 млрд долларов в год, которые станут доступны энергетической промышленности в соответствии с находящимися на рассмотрении мерами, - это лишь незначительная часть того, что понадобится компаниям, если они захотят сократить потери на выходе от истощающихся месторождения Западной Сибири.

Вопрос с неопределенностью прав собственников месторождений тоже требует решения. Это отпугивает как отечественных, так и иностранных инвесторов. Западные компании высказывают справедливые опасения по поводу мотивов государства. Официальным объяснением милицейского рейда в TНК-BP в прошлом месяце (BP владеет долей в 50% в этой нефтяной компании) было подозрение в промышленном шпионаже. Но существуют подозрения, что это было ухищрение, чтобы "Газпром" смог получить долю в компании.

Россия только выиграет, если будет пользоваться опытом и технологиями Запада. Иностранные фирмы будут яростно конкурировать за возможности. Но вытеснив их, Россия не сможет возродить свою пришедшую в негодность систему поставок. Есть признаки того, что правительство понимает это. Американская ExxonMobil, которая возглавила проект "Сахалин-1", оптимистично полагает, что конфликты можно разрешить.

Можно сделать многое в краткосрочный период, чтобы стабилизировать снижение производства нефти и гарантировать, что управляемое снижение не станет резким. Москва должна быстро принять отложенные законопроекты, которые определяют сферы ограничения иностранного участия. Она должна поторопиться с приватизацией активов, контролируемых государством. Меньшее было бы ошибкой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru