Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2008 г.

Филиппо Чеккарелли | La Repubblica

Комплименты, шутки и оговорки. Женщины глазами Берлускони

Видимо, Сильвио Берлускони с самого детства упражняется в остроумии с женщинами и по поводу женщин. И не надо далеко ходить, достаточно вспомнить, как в какой-то телепередаче мама Роза с огромной гордостью показывала фото своего чада с голым торсом и в позе культуриста, чтобы понять, откуда такое отношение, которое, в свою очередь, чревато дипломатическими успехами и неудачами.

Вчера Кавалеру удалось вызвать гнев у одной дамы-министра Испании: он назвал испанское правительство слишком "розовым", иными словами, в новом правительстве Сапатеро слишком много женщин. На самом деле, на позавчерашней пресс-конференции он хотел еще больше сострить и сказал по поводу девяти новых министров-женщин в кабинете Сапатеро: "Ему будет трудно ими управлять", - и он улыбнулся одной из своих традиционных улыбок. И, услышав, как посмеиваются его соратники в партере, он добавил: "Впрочем, он сам этого хотел". Еще одна улыбка. Только после этого он выступил с серьезным заявлением, подтвердив, что и он намерен назначить четырех министров-женщин.

Не впервые такого рода юмор создает проблемы за рубежом. Обширный список оговорок Берлускони, парадоксальная форма некоторых выступлений - но это не оговорки в чистом виде, это назидательные и необходимые выражения, наполненные глубоким семантическим смыслом. Вот один из примеров таких "оговорок", относящийся к июню 2005 года, когда министр иностранных дел Финляндии вызвал итальянского посла в Хельсинки Уго Де Мора и указал ему на текст, в котором председатель Совета министров Италии объясняет, как ему удалось добиться того, чтобы штаб-квартира Управления ЕС по безопасности продовольственных продуктов была размещена в Парме: "Я должен был применить все мои способности плейбоя, - пояснял Берлускони, - чтобы убедить финского президента Тарью Халонен". И это нам дорого обошлось, прежде всего, вероятно, из-за этого "я должен был". На прилагавшихся фото были изображен Кавалер с забавным веером в руке, с лукавым взглядом, а ее, надо сказать, это явно забавляло.

Четвертое правительство Берлускони уже начало высказываться по поводу идеальной и стратегической ценности развлечения. Но по специфической теме отношений с женщинами, по вопросу, который на протяжении последних двух лет разрастается по двум или трем направлениям, уже накопилось достаточно материала, чтобы сформулировать суммарную гипотезу, в соответствии с которой Сильвио всегда считал себя настоящим подарком женскому полу.

Оправданная или ошибочная, но столь обязывающая самооценка позволяет ему смело шутить, потому что игру все время ведет он. И не важно, идет ли речь о появлении полногрудых моделей - "девушек фаст-фуда" на новом коммерческом телевидении или о политической оценке, в качестве будущего премьера, правительства союзного государства. Вот он, то галантный, то властный, преданный сын и заботливый отец, пылкий любовник, суровый режиссер, начальник, с радостью дающий женщинам пустяковые, а еще лучше - "декоративные" задания: спеть в хоре, приготовить торт. Но самое главное предназначение женщины, если она этого достойна, - в выполнении фундаментальной и культовой миссии по "поднятию морального духа начальника", как можно понять из знаменитого телефонного разговора с директором телеканала Rai Агостино Сакка; они должны быть готовы дарить ему удовольствие, из-за его богатства и статуса магната, и обретенного им единоличного, пусть даже шуточного, права первой ночи (публично и весело обсуждавшегося в присутствии бедной Мары Карфаньи, в первый день заседания парламента 15-го созыва в апреле 2006 года).

Это канон, формалистика, по правде говоря, немного запутанная идеология, однако же, не оказавшая пагубного влияния на итоги голосования. Но из всего этого не стоит делать упрощенный вывод о том, что Берлускони является врагом женщин. Тот, кто посвятил хотя бы немного времени восстановлению чувственной биографии-легенды Кавалера, тот знает, что он способен оказывать представительницам противоположного пола изысканные и немного старомодные знаки внимания, целовать ручки, дарить цветы, делать нужные комплименты в нужное время, сыграть сонатину на фортепьяно, спеть французскую или неаполитанскую песенку, подарить цепочку, браслет, сережки. Прекрасно. Но отсюда, от ювелирных украшений, как будто увлекаемый безудержной силой, Берлускони может перейти на другой регистр: ноги, грудь, пупок, с улыбкой на губах может двусмысленно пошутить, рассказать анекдот о виагре, ущипнуть, шлепнуть по попе. Такое поведение свидетельствует о безумном жизнелюбии, которое он при любой возможности охотно демонстрирует и которое женщины, вероятно, не осуждают.

Но все усложняет важное исследование английского историка Стивена Гандла, автора объемного тома "Образы желаний. История женской красоты в Италии (Laterza), посвященное улыбке Берлускони. В ней ученый увидел неуловимые женские особенности, свойственные голливудским дивам.

Как бы говоря, немного утрируя, что Кавалер, помимо того что он является, без всякого сомнения, завоевателем в свои 70 с лишним лет, он еще немного женщина. И поэтому его легендарное обаяние (fascino, от латинского fascinum - "чары", а также "фаллос") преображается, обретает совершенно иную окраску. Поди объясни это "слишком розовому" правительству его коллеги Сапатеро.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru