Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2008 г.

Михаэль Моравек | Der Standard

Россия предостерегает ЕС от развертывания миссии в Косово

"Я бы хотел публично предупредить от любых попыток развернуть миссию ЕС по всему Косово. Россия использует все возможности ООН для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к любому нарушению резолюции 1244". Владимир Чижов, посол России при ЕС и главный переговорщик по вопросам широкомасштабного договора о сотрудничестве, вновь подчеркнул в Брюсселе решимость своей страны не соглашаться с односторонним провозглашением независимости Косово.

Предупреждение бывшего заместителя министра иностранных дел последовало всего лишь за несколько дней до того, как в регион должны отправиться первые сотрудники миссии - среди них 30 австрийцев. В рамках так называемой миссии Eulex помогать Косово в создании гражданских структур будут около 2000 полицейских, судей и налоговых инспекторов.

О том, к каким санкциям и мерам Россия собирается прибегнуть в ООН, Чижов предпочел умолчать. Приглашение миссии генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, на что в какой-то мере надеются в ЕС (поскольку Косово продолжает оставаться под протекторатом ООН), российский дипломат исключил. С одной стороны, сказал он, это не в компетенции ООН, с другой - во время визита Пан Ги Муна в Москву ему посоветовали отказаться от каких бы то ни было приглашений.

Между тем бывший комендант миротворческого гарнизона Kfor в Косово в интервью белградской газете "Вечерние новости" усомнился в целесообразности миссии Eulex. ООН уже восемь лет назад направляла в Косово судей и полицейских, но ничего этим не достигла, сказал итальянский генерал Фабио Мини. Авторитет миссии Unmik в Косово, по его словам, практически равен нулю. Обеспечить мир в Косово сегодня не может никто, это касается также миссии ЕС, уверен генерал.

Чижов высказался также по вопросу об отношениях России с ЕС и сказал, что он уже полтора года ждет начала переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Но до сих пор этого не случилось, потому что по причинам, обусловленным двусторонними проблемами, их блокировала сначала Польша, а потом - Литва.

"Если Евросоюзу требуется время, чтобы дозреть, пусть так оно и будет", - с насмешкой в голосе заявил Чижов. По поводу попыток "Газпрома" торпедировать проект европейского трубопровода Nabucco, который обходит Россию стороной, он сказал: "В долгосрочной перспективе место останется для всех, в том числе и для Nabucco, и для "Южного потока". Но сейчас Nabucco не хватает главного - газа. Без иранского газа Nabucco не заработает. Однако сейчас по причине политических сомнений и давления из США иранский газ - это не тема для Nabucco.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru