Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Андре Глюксманн | Corriere della Sera

Москва и "обычная" диктатура в Чечне

Газета Corriere della Sera публикует сегодня статью Андре Глюксманна о завершении "контртеррористической операции" в Грозном.

Объявление о завершении "контртеррористической борьбы" в Чечне означает одновременно две вещи: банальную констатацию фактов, иными словами, завершение военных действий; и изменение планов Кремля, который теперь может заняться Грузией, пишет автор статьи.

Сегодня в Чечне действительно прекратились массированные бомбардировки городов и селений. В Грозном действует диктатура: власть теперь находится в руках полицейских служб: ГРУ, ФСБ и служб, контролируемых совместно русскими и чеченцами, во главе которых стоит президент Рамзан Кадыров. Он не гнушается убийствами своих политических противников, в том числе, и пророссийски настроенных чеченцев. В Чечне сегодня идет борьба мафиозных кланов, один из которых возглавляет Кадыров. Так, 30 марта в Дубае чеченцами был убит Сулим Ямадаев, хотя он участвовал на стороне русских в прошлогодней войне против Грузии. Убийства политических противников имели место в Чечне, Вене, Стамбуле, Москве. Журналистка Анна Политковская, пишет автор статьи, была убита чеченцами, скорее всего, с согласия ФСБ. Полицейская диктатура пришла на смену масштабной военной кампании, победа в которой была одержана благодаря огромному количеству задействованных средств.

Рамзан Кадыров понял, что чеченцы хотят быть независимыми. Он также понял, что надо поддерживать образ чеченца. Поэтому он решил построить самую большую на Кавказе мечеть. Поэтому в интервью "Российской газете" 7 апреля 2009 года он выразил скорбь по 300 тысячам погибших чеченцев, намеренно завысив статистические данные (жертвами войны стали от 100 до 200 тысяч чеченцев). Но вместе с тем он прославляет Путина, называя его великим лидером и неоднократно повторяя, что он для него "как отец".

Европа является свидетелем укрепления у ее границ все более авторитарной власти, возглавляемой бывшими сотрудниками КГБ.

И это опасно не только для чеченцев, но и для русских. "Мы бессильны перед лицом антидемократических репрессий в отношении СМИ в России, перед укреплением все более вертикальной власти Путина", - пишет автор статьи. И это становится опасным именно сейчас, когда, освободившись от чеченской проблемы, Кремль получил время и силы, чтобы использовать свою мощь за пределами своих границ. Прежде всего, в Грузии и на Украине.

Россия грубо вмешивается во внутренние дела Грузии. Ей пришлось отказаться от своих регионов, Абхазии и Южной Осетии, а Россия тут же признала их независимость и аннексировала их, несмотря на оппозицию Запада и Китая.

По словам Андре Глюксманна, имел место качественный скачок в политике превосходства. Но все это началось 10 лет назад, с несоблюдения прав человека в Чечне.

"Я всегда заявлял, что если мы не попытаемся сразу же остановить Россию, то ситуация лишь ухудшится. Отсутствие реакции демократических стран и стран Кавказа сейчас обходится всем очень дорого", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru