Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Эльмар Буркия | Corriere della Sera

На телепроцессе Усама оправдан, а Папа Римский - нет

На голландском телевидении запущен новый телепроект, пишет Эльмар Буркия в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На голландском общественном телеканале Avro началось новое реалити-шоу "Адвокат дьявола", в ходе которого народное жюри из пяти человек судит какую-то известную личность. Уже вынесены первые решения: суперразыскиваемый террорист Усама бен Ладен признан невиновным в совершении атак 11 сентября, в то время как телевизионный процесс над Бенедиктом XVI завершился обвинительным приговором. В обвинении говорится: "Из-за своих недавних заявлений по поводу применения презервативов Понтифик признан виновным в распространении вируса ВИЧ и смерти миллионов людей".

В роли адвоката выступает Герард Спонг, эксперт в области права, он относится к числу самых известных и высокооплачиваемых адвокатов в стране. На первом процессе ему удалось опровергнуть известный тезис о том, что бен Ладен является автором атаки на башни-близнецы, и таким образом он выиграл процесс. Но вот обвиняемым во втором шоу оказался Папа Римский, которому вменялись в вину ответственность за смерти от СПИДа и "легитимизацию антисемитизма" (как следствие отпущения Папой грехов епископу-лефеврианцу Ричарду Уильямсу, отрицающему Холокост и газовые камеры). Наконец, Папу обвиняли в дискриминации по отношению к женщинам. Во время эксцентричной передачи демонстрировались двусмысленные видео: понтифик на фоне свастики, "живые скелеты" рядом с вагоном поезда. Затем были показаны кадры с умирающими африканцами и ребенком в гробу. Спонгу удалось добиться оправдания Папы по двум обвинениям: по вопросу о якобы дискриминации и по вопросу о негационизме ("Папа не знал о позиции Уильямсона", а во время Второй мировой войны он еще был ребенком). А вот по вопросу о СПИДе жюри, несмотря на пламенную речь адвоката, все же признало Папу виновным.

Это телешоу вызвало полемику за границей. Многие называют его слишком смелым даже для либеральной Голландии. Но авторы программы из Palm Plus убеждены в успехе шоу. Похоже, некоторые скандинавские и британские телеканалы действительно намереваются приобрести права на "Адвоката дьявола".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru