Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Двоякая победа Кадырова

Чечня стала мирной. Успех наместника Москвы может, однако, дорого обойтись Кремлю, считает Карл Гробе. Об этом он размышляет в своем комментарии, опубликованном на страницах Frankfurter Rundschau.

Чечня, сообщил недавно российским телезрителям фактических хозяин региона Рамзан Кадыров, является "самым спокойным регионом России". Критерий спокойствия, иронизирует автор комментария, ни о чем не говорит - спокойно может быть и на кладбище.

32-летний Кадыров, ставленник Путина на посту президента республики, выполнил за Москву всю грязную работу: "подкупил боевиков, взятками или обещаниями переманив их на свою сторону"; того, кто добровольно это делать отказывался, "убеждали" другими методами, продолжает Карл Гробе.

Режим устрашения, воцарившийся при Кадырове, действительно делает присутствие ФСБ в республике лишним. При этом даже будучи ставленником Москвы, Кадыров достиг большего, чем все борцы за независимость вместе взятые. На деле он правит более независимо от центральной власти, чем остальные наделенные автономными правами регионы Российской Федерации, отмечает Карл Гробе.

Рамзан Кадыров расшатывает провозглашенную Путиным вертикаль власти не словами, а поступками. Это, по мнению автора публикации, может оказать влияние на другие республики в составе РФ, населенные этническими меньшинствами: от Марий Эл и Татарстана до Башкортостана и Якутии. Что, в свою очередь, может подстегнуть и этническую ненависть многих обедневших русских в отношении "черных". Стабилизация Чечни, заключает Карл Гробе, в перспективе может дестабилизировать Россию.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru