Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Нику Попеску | Financial Times

Молдавия ставит под удар восточные инициативы Европы

Перед католической Пасхой, когда европейские дипломаты собирались на каникулы, в забытой и обычно спокойной Молдавии грянул кризис, требующий их вмешательства, пишет The Financial Times.

Без срочного политического урегулирования на границах ЕС может появиться еще одно авторитарное государство по типу Белоруссии, утверждает издание. В этом случае отношения с Россией ухудшатся еще больше, и инициатива "Восточного партнерства", предполагающая усиление связей с шестью бывшими советскими республиками, будет подорвана.

ЕС является единственным игроком, реально способным помочь Молдавии выйти из кризиса. Евросоюз должен оказать давление на высоком уровне как на молдавское правительство, так и на оппозицию, чтобы они сели за стол переговоров и обсудили политическое решение. Оно должно предполагать проверку списков избирателей, пересчет голосов, доступ к СМИ для оппозиции и признание оппозицией результатов выборов.

"Джин молдавского авторитаризма вырвался из бутылки. Простого убеждения со стороны ЕС будет недостаточно, чтобы загнать его обратно... Но задача значительно упростится, если только ЕС позаботится о том, чтобы принять в ней участие", - заключает автор статьи Нику Попеску, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Лондоне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru