Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Вместо зарплаты - макароны и мука

У российских компаний постепенно заканчиваются деньги. Вместо зарплаты в рублях сотрудники получают ее в макаронах и муке, пишет сегодняшняя Financial Times Deutschland.

"Сотрудники российского оборонного предприятия "Молот" смогли в эти дни пополнить запасы продовольствия", - сообщает обозреватель издания Верена Дитхельм. Государственное предприятие, производящее автоматы и противотанковое оружие, оказалось на мели и руководство решило выплатить зарплаты "натурой". Таким образом, продолжает издание, удалось избежать серьезных социальных последствий для семей сотрудников предприятия - на "Молоте" работает треть трудоспособного населения города Вятские Поляны.

Многие предприятия в настоящее время не могут погасить кредиты, что, по мнению российских финансовых экспертов, еще больше усугубит последствия кризиса в России в текущем году. По данным Росстата, в феврале 2009 года задолженность по невыплатам зарплат составила 8 млрд рублей.

В фазу экономического хаоса после распада Советского Союза имела место выдача зарплат продуктами производства: неплатежеспособные предприятия отправляли своих сотрудников домой с пакетами рубашек или консервов - а те, устраивая импровизированные рынки, пытались продать товар. И теперь, продолжает автор материала, после нескольких лет роста и экономической стабильности проблемы возвращаются. Особенно ситуация накаляется в азиатской части РФ: люди, в отчаянии ждущие по несколько месяцев зарплаты, решаются на крайние меры, вынуждая работодателей рассчитываться с ними, например, с помощью голодовки.

Как отмечает в заключение Верена Дитхельм, в ближайшем будущем под угрозой могут оказаться и государственные источники доходов: по сообщениям российских изданий, российские компании все чаще предпочитают выплачивать сотрудникам зарплаты в конвертах.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru