Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Аркадий Бабченко | The Guardian

Решение о выводе войск из Чечни запоздало и чересчур раздуто

Популистский шаг Кремля дает президенту Чечни Рамзану Кадырову простор для царствования

Сегодня в полночь режим контртеррористической операции (КТО), введенный в Чечне девять лет назад, был отменен, пишет журналист "Новой" Аркадий Бабченко специально для The Guardian. Это запоздалый шаг, поскольку присутствие российской армии в республике в последние годы стало чистой формальностью, так как военные операции не проводились. По словам президента Чечни, в террористическом подполье осталось около 70 человек, и есть все основания полагать, что эта цифра близка к действительности.

Однако дело не в этом. После снятия КТО федеральные силы будут выведены из Чечни, а батальоны "Восток" и Запад" будут распущены. Таким образом, в республике не останется сил, напрямую не подчиненных Рамзану Кадырову. Вся полнота власти будет передана в его руки.

Едва ли теперь в Чечне будут меньше убивать, пишет Бабченко. Стоит взять в расчет фактор безнаказанности; более того, в последнее время подозреваемых в терроризме расстреливают прямо на месте. Вполне возможно, что подобные репрессивные и противозаконные меры будут лишь подогревать недовольство и способствовать дальнейшему существованию тлеющего сопротивления.

Убийства и внесудебные преследования происходят сейчас и будут, скорее всего, происходить в будущем. Несмотря на все заверения Кадырова и снятие режима КТО, едва ли в моноэтническую Чечню в ближайшее время направятся инвестиции и туристы из других регионов России, заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru