Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама вступает в войну за Юг

Американский президент Обама начал поездку по Латинской Америке, чтобы противостоять вызову растущего китайского влияния, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Барак Обама начал поездку по Латинской Америке с Мексики, с которой он планирует начать восстанавливать "равноправные отношения" со странами региона, но главным препятствием на пути планов Обамы становится растущее экономические влияние Китая Ху Цзиньтао.

В ходе переговоров с президентом Фелипе Кальдероном Обама рассчитывает подчеркнуть "особые отношения", объединяющие две страны, и выработать общую позицию по трем основным вопросам: экономический кризис, климатические изменения и угрозы общей безопасности. Эти проблемы будут обсуждаться на саммите в конце недели в Тринидаде и Тобаго, где Обаме предстоит встретиться с лидерами стран, до последнего времени враждебно настроенных в отношении Соединенных Штатов: Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора. Обама намеревается восстановить отношения с Латинской Америкой после напряженности, отмечавшейся в годы правления Джорджа Буша, приведшей к отмене саммита в 2005 году.

В одном из интервью Обама подтвердил "готовность обсудить тему отношений с Кубой", которая, по его словам, может внести весомый вклад в экономический рост во всем регионе. Американский президент также выразил надежду, что Рауль Кастро продвинется вперед в области соблюдения прав человека.

Но на пути намерений Обамы восстановить отношения со странами Латинской Америки встало препятствие в виде китайского фактора. В последние два года Пекин удачно использовал напряженность в отношениях между США и отдельными странами для закрепления своего влияния. Некоторым странам (Аргентина, Бразилия) Китай предоставляет многомиллионные кредиты, чтобы укрепить покупательную способность местных предприятий. Это довольно агрессивный вид экономического вторжения, уже применявшийся в Индонезии и Южной Корее. Другим странам (Эквадор, Венесуэла) кредиты выдаются на проекты развития, с целью закладки основ для экономического развития. Канадский политолог Грегори Чин утверждает: "КНР разыгрывает долговременную партию, чтобы заложить экономические основы того, что вскоре может стать политическим влиянием".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru