Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Джулия Сток | La Stampa

На шпильках по Сибири

Сегодня газета La Stampa публикует репортаж Джулии Сток из Когалыма, сибирского города, построенного в морозной тайге.

В этом городе, возведенном среди тайги, где температура колеблется от 15 до 35 градусов мороза, где от инея склеиваются ресницы, больше всего поражает то, что все девушки носят сапоги на шпильках. До Когалыма, в котором проживают 58 тысяч жителей, три часа на автомобиле от аэропорта Сургута. Возникает вопрос: что толкает людей приезжать в эту глушь? На сотни километров вокруг протираются заснеженные просторы. И ответ можно увидеть, проезжая по дороге: огни нефтяных вышек, освещающие тайгу.

Этот город существует благодаря крупнейшей в России нефтяной компании "Лукойл". Все его жители благодарят владельца компании. Этот город дал надежду тысячам иммигрантов из бывших советских республик. На улицах города можно увидеть и высоких блондинок, и смуглолицых девушек с миндалевидными глазами. Здесь пересекаются языки, обычаи, но все прекрасно понимают, что их сосуществование носит временный характер. В городе есть православный храм и мечеть. Представители различных религий настороженно смотрят друг на друга.

Государство в городе заменяет собой нефтяная компания. Она награждает и наказывает, устанавливает свои порядки. Здесь нефтяники работают месяц, следующий месяц отдыхают: спят, отъедаются, пьют водку, смотрят телевизор. Здесь рабочие относительно хорошо зарабатывают - около 250 евро в месяц, да и пенсии у них выше на 60%, чем в других российских регионах.

Компания организует грандиозные праздники, на Новый год дарит детям игрушки, лишенные каких-либо национальных или религиозных признаков. Компания и наказывает: все дороги, ведущие в тайгу, построены компанией и принадлежат ей, чтобы ими пользоваться, нужен именной документ. Если во время случайной проверки такого документа не окажется, служащие лишаются места в компании.

Однако, несмотря на усилия руководства "Лукойла", некоторые жители все же хотели бы вернуться на родину или даже уехать за границу. Так, в одной из семей дети, которые учатся в прекрасно оснащенном Когалымском институте, строят различные планы на будущее: девочка хочет работать в туристическом секторе, переехать в Тюмень, а потом, быть может, в Венецию. А сын хочет стать инженером и после университета вернуться в Когалым. "Нефти хватит еще лет на 60", - говорит он. А что потом? Он пожимает плечами, это будет уже не его проблема.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru