Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Матье Шеразки | Le Figaro

Россия объявляет войну в Чечне законченной

Россия больше не воюет с Чечней: режим контртеррористической операции в республике отменен, пишет Le Figaro.

По мнению директора центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомара, "российские власти считают, что "проблема" решена. Удалось одновременно добиться военных успехов и установить в Чечне стабильный режим под руководством Рамзана Кадырова", приводит издание слова эксперта.

Источник в российских вооруженных силах в марте отмечал, что такое решение станет сигналом к выводу "более 20 тыс. военнослужащих российских внутренних войск" из Чечни. Однако, как отмечает корреспондент Матье Шеразки, Россия пока не уточнила, сколько именно солдат будет выведено из республики. Кроме того, пока неясно, сможет ли Рамзан Кадыров перенять эстафету у российских войск, а главное, - "учитывая, что он славится своими жестокими методами", - как он это сделает, продолжает издание. Как отмечает Тома Гомар, "Кремль сумел опереться на Кадырова, и успехи последнего позволили ему получить помощь от Москвы". Разрушенная после десятилетия боев Чечня сегодня возрождается, и население приписывает возрождение республики железной хватке своего "экстравагантного президента".

Чеченское сопротивление, в свою очередь, ослаблено. В отсутствие истинного лидера действия боевиков сводятся к разрозненным нападениям на военных и милиционеров в Чечне и соседних Ингушетии и Дагестане. "С обеих сторон наблюдается всеобщая усталость, война исчерпала сама себя. Победа в войне действительно имела место, но надолго ли? Пока не появится новое поколение боевиков?" - задается вопросом французский эксперт.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru