Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Ирина Вааг | L'Express

Морис Дрюон, любимец русских

Книги Мориса Дрюона, скончавшегося 14 апреля, пользовались в России большой любовью. В советские времена его прозвали "макулатурным писателем" - просто купить его книги было невозможно, только обменять на макулатуру. На встрече с Морисом Дрюоном в 2003 году Владимир Путин признался ему, что тоже стоял в очередях за его книгами. Морис Дрюон, пишет L'Express, часто приезжал в Москву и встречался со своими читателями, прогуливаясь по городу.

Писатель, имевший русские корни, стал пропагандистом русской культуры во Франции. "Как между людьми возникают чувства, так и между странами складываются особые отношения, - приводит издание слова писателя. - Мне кажется, что я - пример такой французско-русской близости. Я рад этому. Я не представляю своей жизни без Франции и России".

По словам академика Александра Чубарьяна, "он любил Россию не по политическим соображениям, а за русскую культуру". "Помню, мы обедали в ресторане "Пушкин". Он выпил несколько стопок водки и пел русские песни", - цитирует издание российского ученого.

Владимир Путин, отдавая дань памяти Морису Дрюону, назвал того "истинным другом России и убежденным сторонником подлинного укрепления российско-французских отношений, а также строительства единой большой Европы без разделительных линий, в которой все страны и народы разделяли бы общие ценности". Морис Дрюон, в свою очередь, называл Путина своим "лучшим другом" в России, напоминает издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru