Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Матье Экуафье и Франсуа Венц-Дюма | Libération

Саркози возомнил себя хозяином мира

Вчерашнее заседание рабочей группы, состоящей из 12 депутатов и 12 сенаторов французского парламента, превратилось в "демонстрацию эго" Саркози: гости получили возможность наблюдать "200-процентного Саркози, поразительным образом приближенного к собственной карикатуре. Это был маленький комитет, но он говорил, как на телевидении или митинге своей партии", цитирует Libération слова одного из присутствовавших на этой встрече депутата.

"Основным блюдом" этого обеда стали первые шаги Барака Обамы на международной арене, продолжает издание. "У Обамы острый ум, он очень умен и харизматичен. Но его избрали два месяца назад, и он никогда не управлял даже министерством. По целому ряду вопросов у него вообще нет никакой позиции", - заверил Николя Саркози. Он "не всегда в состоянии принять решение и действовать эффективно", сказал президент Франции о своем американском коллеге.

Николя Саркози "прошелся" также по председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, "полностью отсутствовавшему на G20". У Ангелы Меркель, по его словам, осознавшей состояние своих банков и автоиндустрии, "не оставалось другого выбора, кроме как присоединиться к моей позиции".

После такого подведения итогов G20 перешли к более серьезным вещам - обсуждению регулирования банковской системы и "налоговых раев". Саркози предложил создать механизм объединения зараженных активов банковских учреждений, а также расхвалил обращение долговых обязательств в ценные бумаги, которое, по замечанию авторов статьи, как раз и стояло у истоков американского кризиса. Вопрос о покупательной способности он обсуждать отказался, чтобы "не впадать в политиканство".

Затем президент с удовлетворением проинформировал своих гостей о том, что испанское правительство запретило рекламу на государственных телеканалах, намекнув на то, что источником вдохновения для него послужила идея самого Саркози. На замечание депутата-социалиста Анри Эммануэлли, что "о Сапатеро можно многое сказать", Саркози возразил: "Может, он и не очень умный. Но я знавал умных, которые не прошли во второй тур президентских выборов (намек на Лионеля Жоспена, отмечает газета). К тому же за свою политическую карьеру я часто выигрывал у тех, о ком говорили, что они умнее меня и больше учились" ("Мы подумали о Вильпене" - цитирует газета одного из гостей встречи). Затем президент резюмировал: "Главное в демократии - быть переизбранным. Посмотрите на Берлускони, он переизбирался трижды".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru