Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Марк Маццети, Скотт Шейн | The New York Times

Доклад по допросам раскрывает подробности жестоких методов ЦРУ

Как сообщают журналисты The New York Times, в четверг министерство юстиции США опубликовало подробные доклады, посвященные методикам допросов, применяемым ЦРУ. Президент Барак Обама, тем не менее, заверил сотрудников агентства, что участвовавшие в каких-либо нарушениях не будут наказаны.

На десятках страниц, испещренных сухой юридической лексикой, перечисляются все методики, утвержденные администрацией Буша, среди которых есть такие, как лишение сна в течение 11 суток подряд, запирание в темном и узком ящике и вбрасывание насекомых в камеру. Их главной целью было извлечение информации из руководства "Аль-Каиды".

Эти техники допроса, как сообщается, были официально разрешены в начале 2002 года, а некоторые из них применялись с 2005 года в секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ.

Некоторые высокопоставленные сотрудники администрации Обамы, как, например, генеральный прокурор Эрик Холдер-младший, уже назвали один из 14 разрешенных приемов, симуляцию утопления, "противозаконной пыткой". Издание напоминает, что после Второй мировой США осудили ряд японских следователей именно за симуляцию утопления. К пыткам Холдер, однако, не отнес бросание об стену, лишение сна и одежды и проч. Отмечается, что все техники сопровождались подробными пояснительными рисунками-схемами.

Прежде публикации в США разгорелась настоящая война между чиновниками министерства юстиции и разведчиками из ЦРУ. Директор ЦРУ Леон Паннета неоднократно предупреждал, что подобная публикация может создать опасный прецедент, однако президент Обама, очевидно, занял сторону министерства юстиции, и все четыре доклада были опубликованы без сокращений.

Сам президент США осудил то, что он назвал "темной и болезненной главой в нашей истории", заверив, что подобные методики допроса впредь применяться не будут.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru