Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Вивьен Уолт | Time

Россия перевооружается

Сейчас, когда российское правительство сокращает финансирование почти всех ведомств, затраты в оборонном секторе растут, пишет Time.

В этом году военные затраты увеличились почти на 26% примерно до 37 млрд долларов, отмечает издание.

По данным анализа российского оборонного сектора, проведенного в феврале американской компанией Stratfor, с разрушением советской империи Россия потеряла значительную часть своих солдат и нескольких важных оборонных предприятий.

Многие лучшие российские инженеры покинули Россию и нашли за границей работу, которая лучше оплачивалась. Оборонные предприятия в 1990-х приходили в упадок, и российская армия стала пополнять свои ряды призывниками, несущими службу с большой неохотой.

"Наша армия была современной в конце 1980-х, - отмечает Вадим Козюлин, руководитель программы по обычным вооружениям московского ПИР-Центра политических исследований России. - С тех пор в ней допустили стагнацию".

Но осталась одна сфера, в которой российский оборонный сектор процветал последние несколько лет: экспорт вооружений. В 2008 году Москва заработала на торговле вооружениями рекордную сумму в 8,3 млрд долларов, заняв второе место в мире после США. Москва особенно успешно находила покупателей среди развивающихся государств. Среди ее клиентов были КНДР, Иран, Китай и Венесуэла, которым санкции запрещают покупать оружие на Западе. Эмбарго способствовали тому, что Москва находила новых клиентов.

У России двойная стратегия, пишет автор статьи Вивьен Уолт. Она хочет использовать колоссальные прибыли от торговли оружием по всему миру в качестве платформы для перевооружения собственной армии. Но Москва стремится еще и сделать такие страны, как Венесуэла, более зависимыми от российских поставок.

Чтобы бум экспорта российских вооружений продолжился, оборонной промышленности необходимы новые средства и человеческие ресурсы. Российское оборонное ведомство приобретает только 15% вооружений, производимых на заводах страны, а давние клиенты, такие как Индия и Китай, стали за последнее десятилетие производить собственное оружие. Если Россия не модернизирует свои предприятия, по данным Stratfor, Москва может потерять больше клиентов.

Вот почему российские чиновники, начиная с президента, за последние месяцы ясно дали понять, что увеличение финансирование - а значит и модернизация оборонно-промышленного комплекса - будет иметь место.

Статья написана при участии Джона Уэндла

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru