Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Чеченская идиллия обманчива

Завершению антитеррористической операции в Чечне посвящает свой сегодняшний материал немецкая Die Welt. Теперь будут сняты все ограничения, которыми сопровождался особый режим, действовавший в Чечне с 1999 года.

Президент республики Рамзан Кадыров доволен и надеется, что перемены благотворно скажутся на экономике Чечни. "Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем", - говорит он. Однако на самом деле до идиллии, описываемой Кадыровым, еще далеко, замечает автор публикации Манфред Квиринг. Мятежники так и не сложили оружие. В выходные в чеченских горах был обнаружен их склад боеприпасов, что вызвало новую волну недоверия к местным чиновникам, поскольку те, как считают русские, не могли ничего не знать об этом складе.

Тем не менее, с тех пор как в 2007 году Кадыров возглавил республику, положение в Чечне кардинально изменилось, отмечает издание. Однако эксперты обращают внимание на то, что проблема не исчезла. Северокавказское сопротивление, имеющее "как националистические, так и религиозные корни", переместилось на территорию соседних республик, Ингушетии и Дагестана.

Теперь, после отмены особого статуса Чечни, могут воплотиться в жизнь очередные мечты Кадырова. Он собирается создать собственное таможенное ведомство и превратить аэропорт Грозного в международный, откуда самолеты будут летать в Турцию, Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Что же касается изменений в практике посещения республики иностранными корреспондентами, которым для этого до сих пор требовалось получать специальную аккредитацию в МВД, то пока об этом ничего неизвестно. Ведь новый статус введен всего несколько часов назад, ответили на запрос WELT ONLINE в российском МИДе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru