Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2012 г.

Ник Хопкинс | The Guardian

Милитаризация киберпространства: как борьба за мировое влияние перешла в онлайн-режим

Британский студент-первокурсник Джонатан Милликан, победивший на чемпионате по кибербезопасности Cyber Security Challenge, стал "маленьким игроком в глобальной игре", пишет The Guardian.

Теперь он имеет некоторое отношение к идеологической борьбе за будущее интернета и к методам, используемым участниками государственных конфликтов в XXI веке.

"Сохранившаяся супердержава холодной войны, Соединенные Штаты, пытается сравняться с набирающим силу монстром, Китаем, в сфере, в которой Пекин обладает явным преимуществом - в киберпространстве", - пишет автор статьи Ник Хопкинс.

Эксперты полагают, что в Китае не меньше "киберджедаев", чем в США инженеров, и некоторые из них, при поддержке государства, систематически взламывают сети западных правительств и компаний, похищая из них важные данные, узнавая оборонные секреты и подвергая опасности компьютерные системы, а также ища уязвимые места у энергетических объектов.

Масштабы происходящего осознаются только сейчас, США и Великобритания панически пытаются отвоевать потерянные территории. Одним из важных способов укрепления обороны Запада является создание армии компьютерных специалистов для защиты систем, подвергающихся атакам.

Именно поэтому Великобритания начала в 2011 году соревнование Cyber Security Challenge, и именно поэтому центр правительственной связи GCHQ, который вышел на передовую этой новой борьбы за мировое влияние, заинтересовался Милликаном и другими участниками конкурса.

Повсеместное использование интернета, при котором мы почти полностью опираемся на компьютерные системы в своей повседневной жизни, открыло безграничные возможности для воров, шпионов и вандалов.

И хотя этот процесс продолжается, ответная реакция уже началась. Корреспондент The Guardian говорил с высокопоставленными представителями американского и британского правительств, как и со специалистами независимых исследовательских институтов в Лондоне, Вашингтоне и Сан-Франциско, которые сошлись во мнении, что Запад пытается взять на вооружение более агрессивный подход к этой беспрецедентной проблеме. Ставки вдруг стали очень высокими.

За последние полтора года стали прилагаться концентрированные усилия, направленные на выявление безжалостной природы ежедневных атак против предприятий и государственных ведомств. По данным администрации Обамы, 60% небольших фирм, подвергнувшихся хакерским атакам, разорились, и интеллектуальная собственность на миллиарды долларов была похищена из промышленности, включая оборонные проекты ведущих подрядчиков.

Фрэнк Силлуффо, специальный помощник президента Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности во времена атак 11 сентября, сказал: "В киберпространстве мы находимся там же, где контртеррористическое сообщество находилось 12 сентября 2001 года".

"Я пришел к выводу, что мы больше не можем отгораживаться от этой проблемы. Мы должны начать говорить о наступательных возможностях для борьбы со злоумышленниками. Я думаю, что в будущем будет невозможна война без киберизмерения... это факт", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru