Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Взрывы в Бостоне вызывают тревогу России по поводу безопасности ее собственных мероприятий

"Со смесью ужаса и сочувствия к жертвам взирали россияне на взрывы, прогремевшие на знаменитом Бостонском марафоне в понедельник", - свидетельствует московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Но эта трагедия также вызвала значительную обеспокоенность относительно более близких России вопросов, отмечает он. Российское правительство пошло на колоссальные затраты ради возможности провести ряд крупных спортивных зрелищных мероприятий, которые подняли бы престиж страны и продемонстрировали ее безусловный экономический прогресс за последнее десятилетие, говорится в статье.

В июне этого года, сообщает Уэйр, пройдет всемирная студенческая Универсиада, в которой, как ожидается, примут участие более 12 тыс. человек из 170 стран. Она пройдет в Казани, где в прошлом году исламисты застрелили двух умеренных духовных лиц.

В августе, продолжает корреспондент, в Москве - городе, который периодически подвергается атакам террористов, - состоится чемпионат мира по легкой атлетике.

Наконец, в начале следующего года очередь дойдет до зимних Олимпийских игр в Сочи. "Самая дорогостоящая Олимпиада за всю историю, которую эксперты называют ночным кошмаром служб безопасности", - пишет Фред Уэйр.

"Сочи расположен вблизи Северного Кавказа, где не прекращается мятеж, и примыкает к Абхазии", - приводит издание слова Андрея Солдатова, главного редактора электронного журнала, посвященного вопросам безопасности agentura.ru. "Террористам будет достаточно нанести удар в одной точке, чтобы сорвать всю Олимпиаду", - заявляет Солдатов.

По мнению некоторых российских политиков, теракт в Бостоне и ощутимая угроза для России в свете предстоящих спортивных событий показывают "беспорядок" в приоритетах российско-американских отношений, пишет корреспондент. Они считают, что фокус необходимо срочно перенести с ожесточенных споров, которые довели отношения между странами до нижней точки со времен холодной войны, на сотрудничество по борьбе с терроризмом.

"Для российско-американских отношений важно, чтобы американская сторона поняла - главная угроза для США это не люди из "списка Магницкого", а террористы, и здесь важно, чтобы власти наших стран предпринимали совместные усилия для борьбы с этим злом, а не составляли списки или антисписки", - приводит издание слова председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru