Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2013 г.

АР | The Guardian

Американский солдат приговорен к 16 годам за продажу секретов "российскому шпиону"

Офицер военной полиции с Аляски приговорен к 16 годам лишения свободы и получит увольнение с лишением привилегий за продажу военных тайн секретному агенту ФБР, выдававшему себя за российского шпиона, пишет The Guardian.

Военные прокуроры утверждают, что 24-летний Уильям Колтон Миллэй был расистом, ненавидевшим армию и желавшим продать секреты вражескому агенту, даже если это будет стоить жизни его сослуживцам. По мнению адвокатов, Миллэй был эмоционально истощен, стремился привлечь к себе внимание и нуждался в реабилитации.

ФБР заинтересовалось этим человеком летом 2011 года, когда от анонимного источника поступила информация, что он отправил электронное письмо в российское издание с просьбой предоставить ему информацию об армии и сделал несколько звонков в российское посольство. Агент, выдававший себя за сотрудника российской разведки, позвонил ему и предложил встречу.

На первой же встрече Миллэй, по словам агента, выразил отвращение к американской армии и сказал, что готов работать на российское правительство. 21 октября 2011 года он, по согласованию с агентом, бросил в мусорный контейнер конверт с информацией об истребителе F-22 и противоминной системе Warlock Duke, говорится в статье. Конверт, естественно, попал в руки ФБР, и 28 октября Миллэй был арестован.

Свидетель защиты, психиатр Вероника Харрис показала, что эмоциональные возможности Миллэя - на уровне пятилетнего ребенка, он страдает от низкой самооценки, легкой депрессии, алкоголизма и нарциссизма, говорится в статье.

Миллэй признал свою вину в попытке шпионажа и по другим статьям. "Я знаю, что совершил ужасную ошибку", - сказал он в суде, едва сдерживая слезы, и рассказал о "мучившем его бесе". "У меня ушло три года на то, чтобы понять, кто он, - заявил он. - Это мой злейший враг. Мой злейший враг - это я сам".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru