Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Шеймас Милн | The Guardian

Пришло время похоронить не только Тэтчер, но и тэтчеризм

"Им остается винить только себя. Акции протеста всегда были вероятны во время любых официальных проводов наиболее социально деструктивного премьер-министра в современной британской истории. Но, превратив похороны Маргарет Тэтчер в банкет консерваторов за государственный счет, напыщенный и помпезный, Дэвид Кэмерон и его приспешники их только гарантировали", - пишет обозреватель The Guardian Шеймас Милн.

Ничего подобного не видели со времен смерти Уинстона Черчилля, который на самом деле на некоторое время объединил страну против смертельной угрозы со стороны нацистской Германии. Тэтчер сделала противоположное, хотя и будут предприняты все попытки извлечь выгоду из ура-патриотизма короткого, но кровопролитного конфликта в Южной Атлантике, рассуждает автор статьи.

"Неудивительно, что 60% населения выступают против государственной субсидии ее похорон и что Букингемский дворец встревожен их королевскими масштабами. Теперь решение заглушить куранты Биг-Бена превратили всю эту эпопею в оскорбительный абсурд", - возмущается журналист.

Одно перечисление того, что сделала Тэтчер, напоминает людям о цене, заплаченной за бескомпромиссное сокращение вмешательства государства в экономику, приватизацию и налоговые подачки богатым, и о поразительном сходстве с тем, что сейчас делает возглавляемая тори коалиция, говорится в статье.

Несмотря на утверждения о совершенном Тэтчер "производственном чуде", промышленный рост был выше в 1960-е годы. Ее правительство перераспределило результаты этого роста от бедных к богатым, пишет автор. Вот почему зажиточная Британия ощутила, что произошел скачок, когда налоговая планка упала до половины, в то время как в действительности доходы сократились на 40% для самых бедных слоев населения в первое десятилетие ее нахождения у власти, утверждает Милн.

"Но тэтчеризм был только ранним вариантом... того, что превратилось в неолиберальный капитализм, принятый или навязанный во всем мире в следующем поколении. И именно эта модель рухнула во время кризиса 2008 года", - рассуждает автор.

Как допустил даже The Economist на прошлой неделе, требуя "больше, а не меньше тэтчеризма", ее реформы, можно сказать, "посеяли семена" теперешнего кризиса, отмечает издание.

"Как заявил на прошлой неделе член лейбористского теневого кабинета Джон Трикетт, нам нужно "порвать" с "существующим экономическим порядком" - порядком Тэтчер. Это вызов, брошенный политикам нашего времени, и не только в Британии. Вспомнив о разрушенных жизнях людей и сообществ, настало время похоронить не только Тэтчер, но и сам тэтчеризм", - заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru