Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Зрелищный процесс над российским блоггером Алексеем Навальным

Уголовное дело против Навального шито белыми нитками, однако обвиняемым грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Будет ли он реальным или условным - вот единственная интрига процесса, передает корреспондент Le Monde в Москве Мари Жего.

17 апреля в Кирове начинается судебный процесс над Алексеем Навальным, "заклятым врагом Кремля, которого пресса окрестила "новым русским Манделой", сообщает журналистка. "Если Путин решит, что меня надо посадить, то меня посадят", - передает слова Навального Жего, отмечая, что судимость не позволит ему баллотироваться в президенты в 2018 году.

"Оппозиционера обвиняют в причинении убытков на сумму 16 млн рублей (400 тыс. евро) государственному предприятию "Кировлес", расположенному в городе Киров, где Навальный в 2009 году находился в качестве советника либерального губернатора Никиты Белых", - напоминает автор статьи. Навальный способствовал заключению сделки между "Кировлесом" и ООО "ВЛК", возглавляемым Петром Офицеровым. Теперь им обоим инкриминируется "хищение денежных средств" и "организация преступной группы".

Незадолго до начала суда Навальный разместил в интернете всю отчетную документацию по сделке, из которой следует, что лес был закуплен по рыночной стоимости, а банкротство "Кировлеса" вызвано плохим управлением на предприятии. Похожее дело против Навального и Офицерова было закрыто в апреле 2012 года, однако затем следствие возобновилось по приказу главы следственного комитета Александра Бастрыкина. "Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть, то интерес к его прошлому увеличился", - приводит издание слова пресс-секретаря СКР Владимира Маркина.

Автор обращает внимание на жуткое совпадение: город, где судят Навального, назван в честь Сергея Кирова - соперника Сталина, убийство которого в 1934 году по приказу "отца народов" положило начало сталинским "чисткам".

Жего не сомневается, что Навальный будет признан виновным. "Потому что российское правосудие никогда не пересматривает своих решений, число прекращенных дел можно сосчитать по пальцам. Говорят, что судья Сергей Блинов за всю свою практику не вынес ни одного оправдательного приговора".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru