Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Теракт в Бостоне: "патриотический" след

Пока следствие отрабатывает версию о причастности к теракту в Бостоне исламистов, ряд специалистов полагает, что виновных следует искать среди радикальных сторонников господства белой расы, передает корреспондент Le Temps Стефан Бюссар.

"Что это - преступление экстремиста-одиночки вроде Андерса Брейвика, устроившего бойню в Норвегии? Или операция "Аль-Каиды" и ее ответвлений?" - пытается понять автор, отмечая, что у американцев есть большой соблазн возложить ответственность на радикальных исламистов. В то же время "специалисты указывают на третий возможный след - крайне правые экстремисты из патриотических группировок", говорится в статье.

Автор напоминает, что 15 апреля - это не только День патриота, но и "День налогов" - дата, когда американцы отправляют декларации о доходах и уплачивают налоги. "Патриотическим группировкам, для которых государство - враг номер один, могло прийти в голову нанести удар именно в эту символическую дату", - полагает Бюссар.

В последние годы в США отмечается рост числа группировок патриотического толка. Автор приводит данные последнего доклада организации Southern Poverty Law Center, согласно которым "с момента избрания Барака Обамы, первого чернокожего президента в истории Америки, в ноябре 2008, их число возросло на 813%". Радикальные патриоты, среди которых много бывших военнослужащих, недовольны намерениями федерального правительства ужесточить контроль за оборотом оружия и реформировать иммиграционную политику. Их беспокоит тот факт, что "к 2043 году белые впервые в истории окажутся в меньшинстве".

Специалисты призывают власти США принять меры перед лицом угрозы внутреннего терроризма. Недавнее исследование Центра по борьбе с терроризмом военной академии Вест-Пойнт показало, что "по сравнению с 1990-ми, количество насильственных действий со стороны правых экстремистов в период с 2000 по 2011 год возросло вчетверо". Вашингтон уже получал подобное предупреждение незадолго до взрывов в Оклахома-Сити в 1995 году. "Угроза остается серьезной", - резюмирует автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru