Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Кэтэрин Сили, Эрик Шмитт и Скотт Шейн | The New York Times

Начинка бостонских бомб предназначалась для того, чтобы калечить людей

Во вторник представители правоохранительных органов США заявили: скорее всего, бомбы, примененные в Бостоне, были изготовлены из обычных кастрюль-скороварок, пишет The New York Times. "Бомбы были сконструированы так, чтобы осыпать острыми осколками всех в радиусе взрыва и сильно их калечить", - пересказывают заявление правоохранителей журналисты. Скороварки были наполнены гвоздями, подшипниками и порохом, а в качестве пускового механизма использовались таймеры для варки яиц "кухонного типа", сказал некий источник.

Металлические осколки рвали кожу и мускулы. По словам врачей, ноги некоторых жертв были почти оторваны. Правоохранительные органы говорят, что устройства, вероятно, были спрятаны в спортивных сумках или рюкзаках из темного нейлона и оставлены на улице или на тротуаре у финишной черты, сообщается в статье.

Правоохранители сообщили, что пока никого не арестовали по подозрениям в причастности к этому преступлению. "Спектр подозреваемых и мотивов остается "широко открытым", - сказал во вторник днем на брифинге Ричард Деслорьерс, спецагент, возглавляющий управление ФБР в Бостоне. Никто не взял за себя ответственность за теракт.

Деслорьерс призвал граждан передать следователям все фотографии и видеозаписи, сделанные на месте взрыва. Он также отметил, что кто-нибудь где-нибудь наверняка слышал, как некий человек упоминал о марафоне или о 15 апреля. "Кто-нибудь да знает, кто это сделал. Помощь общества сыграет ключевую роль", - сказал он.

"Мы намерены просмотреть все кадры всех видеозаписей, которыми располагаем, дабы определить, кто именно находился в этом районе", - сказал на брифинге Эдвард Дэвис, комиссар полиции Бостона.

Все трое погибших - зрители. Это 8-летний Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбелл из Массачусетса, и гражданка Китая, некая аспирантка Бостонского университета (на момент публикации ее имя не было предано огласке).

Врачи местных больниц высоко оценили работу медиков на месте взрыва: благодаря правильной сортировке пострадавшие были отправлены именно в те больницы, где им могли оказать помощь наиболее эффективно. Иначе погибших было бы намного больше, говорят врачи. "В Бостоне находится ряд самых авторитетных больниц и клиник США", - отмечают авторы.

Кто стоит за терактом? Примитивная взрывчатка и масштаб атаки, а также тот факт, что никто не взял на себя ответственности, наводят на мысль, что действовали одиночка или малочисленная группа, а не развитая террористическая организация.

"Возможно, это мог сделать кто-то единолично. В таком случае выследить его намного труднее. Обычно мы ловим террористов благодаря тому, что они участвуют в заговоре и общаются между собой", - говорит Брюс Хоффман (Джорджтаунский университет).

И все же, по словам информированных источников, власти изучают версию о связях с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". В 2010 году в англоязычном интернет-журнале этой организации описывалась бомба из скороварки.

По данным министерства национальной безопасности США, такие бомбы широко применялись в Афганистане, Индии, Непале и Пакистане. В мае 2010 года подобную бомбу пытался привести в действие в Нью-Йорке гражданин США Файзал Шахзад. Впрочем, ни одно из его взрывных устройств не сработало.

"Но эта конструкция необязательно указывает на связи с иностранцами", - пишет газета, поясняя, что инструкции по сборке таких устройств - не редкость в интернете.

Сейчас следователи пытаются установить фирму-производителя скороварки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru