Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Марк Сантора и Уильям Рашбаум | The New York Times

ФБР провело обыск в галерее семьи Нахмад

ФБР провело обыск в художественной галерее Хелли Нахмада, выходца из известной семьи коллекционеров, после того как ее владельцу были предъявлены обвинения в организации нелегального игорного бизнеса и отмывании денег. География его преступных действий простирается от Киева и Москвы до Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, сообщают корреспонденты The New York Times Марк Сантора и Уильям Рашбаум.

"В общей сложности 34 человека обвиняются в причастности к тому, что федеральные прокуроры считают двумя разными, но связанными между собой преступными группировками. Одна из них оперировала за рубежом, другая - на территории США. Вместе они обвиняются в отмывании более 100 млн долларов, заработанных на игорном бизнесе", - говорится в статье.

Среди прочего, Гилель "Хелли" Нахмад обвиняется в мошенничестве: проданная им неназванному лицу за 300 тыс. долларов картина в действительности стоила 50 тыс. долларов.

Богатство семьи Нахмад объясняется тем, что в середине прошлого века основатель династии, которого также звали Гилель, был успешным банкиром в сирийском городе Алеппо, рассказывают журналисты. "С годами семье удалось собрать около 300 полотен Пикассо общей стоимостью 900 мл. долларов, и 4,5 тыс. картин других художников, среди которых Моне и Миро", - говорится в статье. Стоимость всей коллекции семьи Нахмад оценивается журналом Forbes в 3 млрд долларов.

Из текста обвинения следует, что нынешний владелец галереи Хелли Нахмад был одним из лидеров "крупного нелегального игорного бизнеса с центрами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, обслуживающего миллионеров и миллиардеров". Ожидалось, что он сдастся властям Лос-Анджелеса во вторник.

Также в обвинении упоминается Молли Блум, известная организацией подпольных игр для таких азартных голливудских актеров, как Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек, добавляет издание.

По информации следствия, "во главе зарубежных операций стоял 64-летний Алимжан Тохтахунов, глава российской криминальной группировки, отвечающий за отмывание денег", - сообщают корреспонденты. По данным ФБР, Тохтахунов - Vory V Zakone, что является высшим статусом в российских криминальных кругах. В период "с декабря 2011 по январь 2012 года Тохтахунов получил 10 млн долларов за руководство преступной организацией", говорится в обвинительном заключении.

В 2002 году Тохтахунова обвиняли в причастности к фальсификации результатов финальных состязаний в парном фигурном катании и танцах на льду на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, напоминает издание.

В июле 2002-го он был задержан итальянской налоговой полицией на его вилле в Тоскане по решению нью-йоркской прокуратуры, однако Верховный суд Италии отменил ордер об экстрадиции Тохтахунова в США.

В 2008 году Тохтахунов, который, как утверждает издание, был связан с мощными русскими политиками, в том числе близкими к президенту Путину, в интервью американскому спортивному телеканалу ESPN заявил: "Все, что пишется обо мне, совершенно не соответствует действительности". Тем не менее, он, казалось, упивается своим расточительным образом жизни. "Я не бедный человек, - заметил он. - Я богатый человек. Я много работаю. Я упорно тружусь".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru