Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Российской НКО угрожает штраф после беседы с американцами

Российская прокуратура возбудила судебное дело против некоммерческой организации в Костроме из-за того, что она не была зарегистрирована как "иностранный агент", после участия группы в круглом столе с представителями американского посольства, сообщает The New York Times.

Организация - "Костромской центр поддержки общественных инициатив" - объявила во вторник о том, что городская прокуратура грозила ей штрафом приблизительно в 16 тысяч долларов, объявив, что организация принимала участие в "политической деятельности", пишет автор статьи.

"В качестве доказательства прокурор сослался на ее участие в организации наблюдения за выборами и в круглом столе "Перезагрузка "перезагрузки": куда движутся российско-американские отношения?", который прошел в феврале", - отмечает издание.

Согласно недавно принятому закону, организация должна зарегистрироваться как "иностранный агент", если она получает деньги из зарубежных источников и принимает участие в политической деятельности, что является размытым понятием, не рассматривавшимся на практике в российских судах, напоминает газета.

"Это может быть участие ее главы в акции протеста или круглом столе; прокуратуре все равно. Я уверен, это значит, что очень скоро появятся новые дела", - приводит автор статьи комментарий главы ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павла Чикова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru