Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Предупреждение МВФ: Европа отстает от остального мира

"Согласно Международному валютному фонду (МВФ), долговой кризис еврозоны представляет собой наибольшую опасность для мировой экономики. В то время как ВВП стран с пороговой экономикой активно растет, а экономика США стабильна, в еврозоне продолжается спад. Такой прогноз МВФ изложил в среду", - пишет Der Spiegel.

"Один из поводов для пессимизма экспертов - это Франция. Стране угрожает рецессия. МВФ на текущий год предсказывает одной из основных стран еврозоны снижение ВВП на 0,1%: "Это может вызвать вопросы о способности основных стран еврозоны оказать помощь окраинным государствам в случае возникновения такой потребности". В среднесрочной перспективе еврозоне грозит длительная фаза застоя. По расчетам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, конъюнктура оживится только во втором полугодии, и в этом сценарии есть риск снижения", - пишет издание.

По данным издания, "МВФ рекомендует ЕЦБ либерализовать валютную политику, поскольку в нескольких кризисных странах на окраине еврозоны ставка еще слишком высока".

"Главный экономист МВФ Оливье Бланшар охарактеризовал положение в Европе как "внушающее опасения". "Мы должны сделать все, чтобы повысить частный спрос", - заявил он. Кроме того, по его словам, требуется дальнейшее укрепление банковского сектора", - пишет издание.

По словам Бланшара, приводимым в статье, раньше мировая экономика развивалась двумя путями, а сейчас все сильнее выделяется тенденция к "выздоровлению на трех скоростях". По его словам, комбинация из сокращения бюджета, снижения экспорта и слабой уверенности заставляет Европу существенно отставать от всех остальных. Согласно рассуждениям экономиста, "это плохие новости для всех, поскольку мир так сильно взаимосвязан" и "мировая экономика в определенном смысле столь же слаба, как ее самое слабое звено".

"Правительство в Париже признало, что есть потребность в реформах, и собирается взять пример с реформ рынка труда, начатых Германией 10 лет назад по программе "Повестка дня - 2010", - сообщает издание.

"В отличие от Европы, Америке МВФ предсказывает стабильный рост. Япония, по его данным, также усилит свои позиции в экономике благодаря экспансивной денежной и бюджетной политике. В Китае процент роста экономики тоже останется высоким, несмотря на минимальные уменьшения", - пишет издание.

По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 3,3%, а в будущем году - 4,0%.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru