Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
17 апреля 2014 г.

Гай Динмор | Financial Times

Британия отзывает статус беженца у казахского банкира Аблязова

Великобритания решила отозвать статус беженца у Мухтара Аблязова, бывшего банкира, обвиняемого в мошенничестве и считающегося одним из главных политических оппонентов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет The Financial Times.

Аблязов, экс-глава и главный акционер казахского "БТА-Банка", национализированного в 2009 году, был в январе проинформирован о намерении министерства внутренних дел Великобритании лишить его статуса беженца, полученного в 2011 году.

"Адвокаты Аблязова, который находится в тюрьме во Франции и ведет длительную судебную тяжбу по поводу экстрадиции, обвиняют Великобританию в нарушении международных законов о защите беженцев, так как Лондон якобы обсуждает его статус со страной происхождения и отказывается предоставлять информацию об этих контактах. По словам адвокатов, полученные ими документы свидетельствуют о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон счел этот вопрос препятствием на пути к улучшению отношений с Казахстаном", - пишет Гай Динмор.

"После справедливого предоставления Аблязову статуса беженца в 2011 году Соединенное Королевство ныне, похоже, стало жертвой вероломной кампании по дезинформации. Принятое решение не только незаконно и необоснованно, но МВД к тому же не раскрывает правды о нем", - заявил FT Питер Сахлас, адвокат семьи Аблязова.

Документы, оказавшиеся у Сахласа и предоставленные редакции, показывают, что две лондонские юридические фирмы, Reed Smith и Ronald Fletcher Baker, действуют от лица правительства Казахстана, занимаясь лоббированием в британском правительстве и в Управлении по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах, на которое оказывалось давление с целью возбуждения уголовного дела в отношении Аблязова.

Недавний документ Reed Smith ссылается на частного британского следователя, нанятого Казахстаном, который утверждает, что отзыв у Аблязова статуса беженца был "инициирован министром внутренних дел Терезой Мэй в рамках более широкой "подчистки" решений последних лет о предоставлении убежища лицам, злоупотребившим системой и правилами", говорится в статье.

Статус Аблязова "считается проблемой британо-казахских отношений, и Дэвид Кэмерон, который стремится их развивать, настроен в пользу Казахстана", говорится в документе.

Аблязову первоначально дали 10 дней на то, чтобы ответить на декларацию о намерении министерства внутренних дел отозвать у него статус беженца. Прошения его адвокатов привели к продлению этого срока до середины апреля, и адвокаты заявили, что в случае подтверждения оспорят отзыв статуса в британских судах.

Адвокаты также сообщили, что отзыв британскими властями у Аблязова статуса беженца может снять одно из препятствий на пути к его возможной экстрадиции из Франции.

В заявлении, сделанном из тюремной камеры во Франции, Аблязов сообщил FT: "Я отношусь с глубочайшим уважением к тому, за что выступает Ваша страна и Ваши институты, мистер Кэмерон и миссис Мэй. Прошу Вас признать, что Вами и Вашими политическими институтами и судами манипулирует диктатор-клептократ". "Я могу лишь догадываться, что именно [президент] Назарбаев и его люди могли пообещать Вам в обмен на мою голову", - добавил он.

При участии Хелен Уоррелл

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru