Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Брюс Андерсон | Financial Times

Русский медведь выставил Запад дураком

Правительства западных стран предаются самобичеванию: на Украине их геополитические преимущества, похоже, ничего им не дают, пишет обозреватель The Financial Times Брюс Андерсон. "Президент Путин и его министр иностранных дел Лавров на каждом шагу выставляют нас дураками", - говорится в статье.

Правда, на взгляд автора, все не так мрачно, если вспомнить уроки истории (в 1984-м показался бы безумством прогноз, что Германия воссоединится, Польша и Венгрия освободятся, а страны Балтии вступят в НАТО) и тот факт, что распад СССР был на удивление мирным, если сравнить с Британской, Австро-Венгерской и Оттоманской империями.

Но как вести себя с Россией - "этим грубым подростком", как выражается автор? "Для начала нужно признать наши ошибки", - пишет Андерсон. Западным лидерам следовало бы восхвалять Россию и восторгаться воссоединением Европы, а за кулисами, путем жестких переговоров, договориться "о новой структуре коллективной безопасности в Европе, признать за Россией статус сверхдержавы взамен на заверения о стабильности существующих границ".

Но этого не произошло, и Россия считает себя униженной и осажденной.

По мнению Андерсона, Западу следует прекратить угрожать санкциями. Во-первых, санкции вряд ли парализуют российскую экономику ("на российские нефть и газ всегда найдутся покупатели"). Во-вторых, если санкции хотя бы отчасти сработают, они усугубят экономические проблемы России, а это ничего хорошего для Запада не принесет.

Когда Россия сильна и уверена в себе, Западу не стоит ее бояться, поясняет автор. Но если Россия останется зависимой от сырья в мире, где цены на энергоносители снижаются, в ней будут процветать "неприглядные политики-националисты - персонажи, которые вскоре вселят в нас ностальгию по Путину".

Что касается украинского кризиса, то Бисмарк для его урегулирования организовал бы международный конгресс, полагает автор. "Возможно, перспектива участия в крупном международном форуме удовлетворит потребность русских в уважении. Попробовать стоит".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru