Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

У Путина больше поклонников, чем кажется Западу

"Опиши мне свою Украину, и я тебе скажу, кто ты. Украинский кризис - это политический "тест Роршаха", причем не только для отдельных людей, но и для целых государств", - утверждает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. И результаты теста не обнадеживают Запад, добавляет он.

"Оказывается, у Путина в мире больше поклонников, чем следовало бы ожидать от человека, который применяет неосоветскую комбинацию насилия и "большой лжи", чтобы расчленить соседнее суверенное государство", - говорится в статье. Как полагает автор, Путина поддерживают не только Венесуэла и Сирия, но и (негласно) Китай, Индия и другие крепнущие державы.

Казалось бы, Китай должен встревожиться из-за того, что Россия захватила кусок соседней страны. Китай последовательно отстаивает принцип уважения к суверенитету и территориальной целостности других стран, а у себя имеет два "потенциальных Крыма" - Тибет и Синьцзян.

Однако, когда автор расспросил китайцев, они ответили примерно так: "Да, мы слегка встревожены, но Украина далеко, а, говоря начистоту, положительные последствия этого кризиса для Китая перевешивают негативные", - пишет автор. Украина отвлечет США от задуманного "разворота" к Азиатско-Тихоокеанскому региону, а Россия станет больше зависеть от хороших отношений с Пекином. "Что касается Украины (которая уже продает Китаю мощные вооружения, коими Россия не хочет делиться с могучим азиатским соседом), то ее новые власти уже потихоньку заверили Китай: то, что Пекин не осудил аннексию Крыма, не повлияет на дальнейшие отношения", - пишет автор.

Кроме того, китайским лидерам, выросшим при Мао, инстинктивно импонирует идея, что еще один лидер незападной страны дает отпор капиталистическому и империалистическому Западу. "Си Цзиньпину нравится путинская Россия", - сказал некий информированный источник. Правда, китайские СМИ заговорили более сдержанным тоном, когда Путин, как выражается автор, "стал мутить воду на Восточной Украине".

Тем не менее, во вторник в Пекине тепло приняли главу МИД РФ Сергея Лаврова, а в мае ожидают Путина, отмечает автор. "Рыдай, Америка", - добавляет он.

"Индия пока фактически принимает сторону России, а не Запада, по украинскому вопросу", - продолжает автор. Индия помешана на суверенитете и не приемлет даже намеков на "западный либеральный империализм", поясняет он.

Бразилия и Южная Африка воздержались, когда Генассамблея ООН голосовала по вопросу об осуждении референдума в Крыму.

Автор делает глобальные выводы: "вот-вот развернутся две гигантские пружины". Первая "пружина" - обида России на уменьшение ее империи за последние 25 лет.

Вторая - обида в странах BRICS и G20 на многовековое колониальное господство Запада.

В XXI веке "Украин" прибавится, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru