Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Тилль Симон Нагель | Handelsblatt

Внезапный страх перед русским металлоломом

Два немецких бульварных издания - журнал Bild и газета BZ - инициировали подачу в Бундестаг петиции с требованием демонтировать два танка Т-34 с мемориального комплекса в берлинском парке "Тиргартен". Поводом для противоречивой кампании послужила напряженная обстановка на Украине и начало политического "ледникового периода" в отношениях между Россией и государствами ЕС и НАТО. "В то время, когда русские танки угрожают свободной и демократической Европе, мы не хотим видеть русские танки у Бранденбургских ворот", - говорится в документе. Танки, как заявил заместитель официального представителя немецкого правительства Георг Штрайтер, все же останутся на своих местах. "Федеральное правительство с уважением относится к этой особенной форме сохранения памяти о павших со стороны Красной армии во время Второй мировой войны", - подчеркнул он. Немецкое правительство, по его словам, "следует обязательствам бережно относиться, сохранять и ухаживать за Мемориалом".

Удивительно, что были проведены параллели между советским мемориалом 1945 года и нынешними событиями на Украине, комментирует Тилль Симон Нагель на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Также удивительно и число тех, кто подписался под петицией. По словам пресс-секретаря специальной комиссии Бундестага, которая занимается петицией, "их факс работает без остановки". Однако среди поступающих запросов есть не только факсы от сторонников петиции. На многих документах, утверждает пресс-секретарь, "есть рукописные пометки против того, чтобы танки убирали".

Помимо этого, бурные дискуссии в связи с петицией ведутся и в интернете. Часть пользователей пишет, что "все это очень противно" и "именно благодаря этим танкам Третий рейх стал историей", другие, в свою очередь, предлагают "досадить Путину, перекрасив русские танки в розовый цвет". Ряд немецких политических и общественных деятелей также поддержали идею демонтажа памятников. Депутат Христианско-демократического союза Эрика Штайнбах, например, открыто выразила свою поддержку этой идее.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru