Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Кристиан Штёкер | Der Spiegel

Спам в "Фейсбуке": друзья России с правого фланга

Сайты немецких СМИ атакованы спамерами: антисемиты-конспирологи, будто бы имеющие отношение к группировке Anonymous, обвиняют журналистов в "слишком критическом" отношении к России и требуют уделять больше внимания своим демонстрациям, пишет одна из жертв атаки, журнал Der Spiegel.

Составить представление об "аляповатой идеологии" этого движения можно по видеоролику, опубликованному на странице с "обманчивым" названием "Anonymous.Kollektiv", с которого и началась волна спама, предлагают авторы статьи. По их оценке, видео отражает "смесь антиамериканизма, антисемитизма, эзотерики и конспирологии: речь идет о "Дьямерике", о могущественных банкирских домах с еврейскими названиями, о "климатическом вранье", "маскулинизации женщин" и, наконец, даже о несусветной теории про "химиотрассы" на небе".

Наплыв однотипных сообщений, рассылаемых "примерно с двадцати, а может быть с двухсот" аккаунтов от лица группировки Anonymous, начался во вторник, говорится в статье. По утверждению авторов комментариев, у немецких газет и телеканалов "кровь на руках", они необъективно рассказывают о происходящем на Украине и игнорируют "понедельничные демонстрации". На каждом сайте они оставили по несколько сотен сообщений, а сам призыв к "сетевой партизанской войне" в "Фейсбуке" по состоянию на вечер среды перепостили около 7 тыс. аккаунтов, подсчитали в Der Spiegel.

Под "понедельничными демонстрациями" в данном случае имеются в виду митинги "эзотериков и конспирологов". На них распространяется брошюра Compact, посвященная борьбе с "тоталитаризмом нового миропорядка", расширением прав геев, приезжих и "марионеток НАТО". Президента РФ Владимира Путина авторы издания считают "честным, подвергающимся несправедливым упрекам лидером - по всей видимости, из-за его позиции насчет гомосексуальности или же потому, что он любит критиковать США", отмечает журнал.

Название для своих акций устроители кибератаки позаимствовали у противников пакета социальных реформ, известных под названием "Харц-IV" (по фамилии главы комитета, который их разрабатывал, - Петера Харца), а те, в свою очередь, скопировали название у активистов, требовавших политических реформ в ГДР в конце 1980-х. Ганс Новак, организатор акций против "Харц-IV", в ответ на запрос Der Spiegel "решительно дистанцировался" от организаторов кампании в "Фейсбуке".

"Недвусмысленно дистанцировались" от спамеров и активисты Anonymous. Некоторые из них сообщают, что администратором страницы "Anonymous.Kollektiv" является некто Марио Рёнш. По информации Der Spiegel, он является главой фирмы, торгующей "лайками" в "Фейсбуке". Рёнш не только открестился от акции, но и заявил, что понятия не имеет, что такое администратор страницы в социальной сети.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru