Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Уоррен Л.Дин-младший | The Washington Times

Команда Обамы - пешки президента Путина

"Говорят, что президент Путин играет в шахматы, а президент Обама - в шашки или даже в шарики. Хотя и правда то, что Путин играет в шахматы на исторической сцене, США не играют в другую игру - скорее, Обаму просто используют как пешку на российской шахматной доске", - пишет профессор Джорджтаунского университета Уоррен Л. Дин-младший в статье, опубликованной The Washington Times.

"2009 год. Путин только что анонсировал свои планы перед Западом, вторгшись в Грузию", а администрация Обамы не нашла ничего лучшего, как продемонстрировать свое невежество: Хиллари Клинтон передает опытному министру иностранных дел России, Сергею Лаврову, игрушечную кнопку "перегрузка". "Игра началась", - пишет автор.

"2013 год. Обама загнал самого себя в угол, пригрозив начать военные действия против Сирии", - напоминает Дин. И тут "Путин приходит к нему на помощь, изобретя план, по которому США гарантированно отходят от своей "красной линии", ничего не делая". По мнению автора, Путин знал, что его уловка вобьет клин между США и их союзниками и сделает более невозможным для США убедительно угрожать применением силы.

"Начало 2014 года. Путин собирается наказать Украину за заигрывание с Западом", - говорится в публикации. "Потом Путин берет Крым - и команда Обамы с удивлением узнает, что русские тоже могут использовать давнишний американский приемчик - самоопределение, послужившее поводом для беспомощного вмешательства в Египте и Ливии? Кто же знал, что Екатерина Великая присоединила Крым еще до того, как 13 штатов, вскоре ставших Соединенными Штатами, сформировали собственное правительство?" - иронизирует Дин.

"Теперь все, что России осталось делать, - это поддерживать разногласия на Украине. Даже если Путину и не нужен предлог, по-прежнему бестолковая администрация Обамы и на сей раз дает ему таковой, отправив в Киев директора ЦРУ. Шах", - пишет автор.

"Впрочем, у Путина есть нечто, чего нет у администрации Обамы: имеется высокий профессионал, внедряющий его стратегию", - признает Дин. Сергей Лавров знает, что его американские коллеги "поставили свою репутацию на кон, который они называют "дипломатией", и распустят слюни в ожидании дальнейших переговоров, полезных или нет", пишет он.

"Итак, русские овладели той игрой в шахматы, в которую играет Путин, а Лавров овладел игрой в условные рефлексы, которые открыл другой русский - Павлов, и, пользуясь этим, сделал администрацию Обамы пешкой Путина", - сетует Дин.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru