Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Андре Айххофер | Die Welt

Как ЦРУ помогает Киеву с секретной информацией

На прошлой неделе директор ЦРУ Джон Бреннан лично посетил украинскую столицу. По сообщениям российских СМИ, прибыл он туда под ненастоящим именем. О чем конкретно шла речь в ходе встречи американца с украинским премьером Яценюком и вице-премьером Яремой, в ЦРУ не сообщили. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил факт встречи. По его словам, глава ЦРУ заверил официальный Киев в "политической поддержке" США, дальнейших деталей со стороны Белого дома и ЦРУ пока не поступило.

Между тем украинские газеты предполагают, что во время встречи американская и украинская стороны обменялись секретной информацией, пишет немецкое издание Die Welt. Еще на прошлой неделе американский генерал Филипп Бридлав выступил с предложением передавать украинцам большее количество разведывательных материалов, в частности спутниковые снимки.

Изначально, как говорится далее, предложение Бридлава было отклонено, поскольку США считали, что российские спецслужбы прослушивали большую часть каналов армии Украины; тем более что до смены власти в Киеве вооруженные силы обоих государств тесно сотрудничали друг с другом в вопросах обороны и обменивались информацией. Однако после захвата вооруженными лицами административных зданий на востоке Украины в Белом доме, похоже, поменяли свое мнение. В дальнейшем, подтверждают в ЦРУ, американское правительство собирается предоставлять больше секретной информации Киеву. Наибольшую важность для него, в свою очередь, представляют передвижения российских войск в реальном времени и коммуникация военного характера.

В частности, военные эксперты на Украине указывают на плохую стратегическую и логистическую организацию армии Украины. Российские спецслужбы перехватывают переговоры украинских военных и передают их сторонникам федерализации, в результате чего полностью исчезает фактор внезапности.

Поэтому Киев, пишут украинские газеты, и попросил Вашингтон о поддержке: прежде всего украинской армии необходимы современные средства связи.

Тем не менее, уверен комментатор The Washington Post Дэвид Игнатиус, президент Обама не хочет рисковать "скрытой войной" с Россией. Поставки вооружения на Украину не входят в интересы Вашингтона, так как они могут спровоцировать российское военное вторжение на Восточную Украину, говорится в материале.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru