Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Пронырливая захватническая стратегия Москвы

Запад почти ничего не может противопоставить политике силы Владимира Путина, его пронырливая захватническая стратегия застала врасплох и Америку, и Европу, и переходное правительство на Украине, констатирует Рихард Херцингер, обозреватель немецкого издания Die Welt.

Западные псевдосанкции не дают никакого результата на фоне националистического угара, который путинская экспансия вызвала в России и у его сторонников в бывших советских республиках. Попытка Киева силовым методом сорвать второй акт российского вторжения после аннексии Крыма также близка к провалу, поскольку украинские вооруженные силы не в состоянии справиться с российскими парамилитаристскими формированиями, которые готовят ряд украинских регионов к присоединению к России. К тому же, говорится далее, в украинской армии полно пророссийских элементов (о чем свидетельствуют первые перебежчики), а Киев, готовящийся к выборам президента, не может рисковать кровопролитием, дабы не потерять демократическую легитимность и не дать повода для военного вторжения России.

В общем, продолжает автор, в этом случае "нам (европейцам) приходится иметь дело с роковой асимметрией: Западная Европа более не может представить себе конфронтации со страной, руководствующейся в своих действиях принципом, смысл которого можно передать как "сила в оружии". Европа, пишет Херцингер, "погрязла в постмодернистской иллюзии, будто подобная политика силы является пережитком прошлого, в результате чего любые мысли отстаивать свои интересы силой - то есть вставать на ту же моральную ступень, что и враги демократии - искоренились из сознания людей". Причем в эту ловушку попался не только Запад, но и Украина, собиравшаяся отправиться в путь в "умиротворенное и плюралистическое верховенство закона под названием Западная Европа".

Украина, уверен журналист, развалится сама, если ответит военным способом на угрозы со стороны России. Путин провоцирует ее на то, что до сих пор существовало только в фантазиях российской пропаганды, а именно - на угрозу русскоязычному населению со стороны "украинского фашизма". Путин хорошо знает слабые стороны демократического мира. Теперь, продемонстрировав, что он достаточно хорошо умеет управлять ситуацией, российский президент пытается вынудить Запад добровольно отдать ему желаемое - то есть федерализацию Украины, которая, как добавляет Die Welt, в дальнейшем выльется в переход ряда регионов под контроль Москвы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru