Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Страшный новый мир, над которым нависла угроза российских ухищрений

На Украине "мы наблюдаем войну нового типа, вторжение нового типа", и в связи с этим "Западу срочно нужно пересмотреть свою стратегию поведения по отношению к России в военном, энергетическом и финансовом отношениях", пишет колумнистка The Washington Post Энн Эпплбаум.

"Российское вторжение на восток Украины" совершенно не похоже на "войну" и "вторжение" в традиционном понимании: вместо солдат в нем задействованы "местные гопники и добровольцы", руководят ими "не офицеры в форме, а люди из российской военной разведки и спецслужб, некоторые из которых носят камуфляж без опознавательных знаков, другие связываются с "активистами" по телефону". Есть отличия и в задачах: русским "не нужна немедленная победа, у них гибкие цели, и они готовы менять свою стратегию в зависимости от того, насколько сильным будет противодействие".

"В долгосрочной перспективе Россия явно надеется аннексировать восток и юг Украины, - полагает Эпплбаум. - Но до поры до времени Кремль может удовольствоваться срывом президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая, или дестабилизацией шаткого временного правительства, а может быть, форсированием экономического краха. Русские, возможно, надеются спровоцировать гражданскую войну или то, что будет выглядеть как гражданская война и затем потребует от России "миротворческой миссии".

"Многие из этих тактических ходов знакомы" автору по послевоенному периоду, когда советская тайная полиция работала над превращением восточноевропейских государств в "марионеток" СССР. Однако XXI век внес свои коррективы, продолжает она: к традиционным методам добавились "современные медиа", задача которых состоит в том, чтобы на "разоблачения" отвечать "еще более наглой и агрессивной ложью", вплоть до "политизированных прогнозов погоды: над Донецком собираются темные облака, а в Крыму солнечно. Эти языковые игры и кампании по дезинформации теперь не в пример изощреннее, чем все то, что выдавал Советский Союз", отмечает Эпплбаум.

Она призывает "Европу, Соединенные Штаты и в первую очередь украинцев... учиться справляться с этим замаскированным оружием, ...которое спроектировано таким образом, чтобы ввести в заблуждение не только противника, но и его потенциальных союзников... Американцам и европейцам нужно начать переосмысление каналов финансирования и администрирования наших международных вещательных корпораций, чтобы дать отпор в новой словесной войне. Также нужно начать укрепление местных полицейских контингентов в сопредельных с Российской империей странах; натовские [истребители] F-16 не бросишь в бой с гопниками, штурмующими здание горадминистрации. Дело тут не только в распределении денег: нужно больше специальных подразделений, больше "человеческой" разведки, а не только корабли и самолеты. Главное, мы должны быть заранее готовы к тому, что может произойти. Мы вступаем в новый мир, и нам нужны инструменты, чтобы справиться с ним".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru