Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Дэниэл Хеннингер | The Wall Street Journal

Компьютерная игра "Холодная война 2.0"

Запад "не потерял Украину, а просто выпустил ее из рук", полагает обозреватель The Wall Street Journal Дэниэл Хеннингер. В начале недели Белый дом повторил, что не планирует оказывать армии Украины так называемую "летальную помощь" (т.е. поставлять оружие).

По мнению автора, причина в том, что для Барака Обамы исторические последствия "повторного порабощения Украины Россией" - нечто абстрактное. Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал текущую конфронтацию "холодной войной 2.0". Но, как полагает Хеннингер, Обама плохо представляет себе "холодную войну 1.0".

В Западной Европе и США "холодная война" - это пустые слова для большинства молодых людей и смутное воспоминание для старших поколений. Западные интеллектуалы утверждают, что СССР потерпел крах сам собой, а многие из них опечалены неудачей советского эксперимента. Теперь некоторые из них утверждают: в конфликте на Украине виноват Запад, так как Путин обиделся на расширение НАТО.

В качестве возражения автор перечисляет страны, вступившие в НАТО в 1999 и 2004 годах. Это государства, которые после Второй мировой оказались в "сфере влияния" СССР. "Для десятков миллионов жителей Восточной и Центральной Европы "холодная война 1.0" была временем паранойи, тюремных сроков, сломанных карьер, нравственных компромиссов и "ежедневных поклонов СССР, он же Россия", - говорится в статье.

Теперь же в "Вашингтоне, Лондоне, Париже и, что самое ироничное, в Берлине, который холодная война расколола надвое" скучающе зевают, когда завершается битва за Украину.

Путин полагает: жители США и Западной Европы настолько увлечены своими "айфонами", что едва поднимают глаза от экрана, когда происходит "поглощение европейской страны". "Да, это похоже на "Холодную войну 2.0". Но это компьютерная игра", - саркастически заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru