Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2014 г.

Кэрол Ли, Коллин Маккейн Нелсон | The Wall Street Journal

Противостояние с Москвой смешивает внутри- и внешнеполитические планы Обамы

"Кризис на Украине и вновь ставшая агрессивной позиция России перекроили карту мира, на основе которой Барак Обама создавал свою внешнеполитическую доктрину, и угрожают изменить основополагающие принципы его президентства", - пишет The Wall Street Journal.

Чиновники администрации сообщают о том, что попытки президента продолжить сокращение ядерных вооружений поставлены под сомнение. Идее новой системы ПРО в Европе, скорее всего, будет уделено больше внимания. "Вашингтону и европейским странам, возможно, также придется пересмотреть планы постепенного сокращения военных затрат", - отмечают авторы статьи Кэрол Ли и Коллин Маккейн Нелсон.

Представители Белого дома в частной беседе говорят: если не произойдет резкая перемена в Москве, отношения США с Россией не могут быть нормализованы в оставшиеся 2,5 года президентства Обамы. "Чиновники продолжают утверждать, что они надеются на сотрудничество с Россией в ядерных переговорах с Ираном и в уничтожении химического оружия в Сирии, но другие сферы, в частности торговые соглашения, скорее всего, пострадают", - передают авторы.

В ходе поездки на следующей неделе в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины Обаме предстоит сложная задача убедить азиатских партнеров в том, что они остаются в приоритете, пишут Ли и Нелсон.

"В то же время, по словам высокопоставленного чиновника из администрации, в Пекине Обаме предстоит озвучить два положения: 1) попытка Путина обеспечить самоопределение таким группам населения, как русскоговорящие на Украине, противоречит интересам Китая в Азии; 2) Россия подрывает стабильность в мире, важную для Китая", - говорится в статье.

Тем временем сенатор Джон Маккейн и другие законодатели в последние дни усилили давление на президента, настаивая, чтобы он быстрее ввел жесткие экономические санкции против России, увеличил военную поддержку Украине и предпринял дополнительные шаги по защите интересов США.

"Губернатор Индианы Майк Пенс, вероятный кандидат в президенты от республиканцев в 2016 году, в среду произнес речь в Берлине, призывая США следовать курсу создания полноценной системы ПРО во всей Европе", - говорится в публикации.

Подобное политическое давление отвлекает Белый дом от попыток сосредоточиться на экономической программе, которую помощники Обамы разработали несколько месяцев назад.

Дмитрий Саймс, директор Центра национальных интересов (Center for the National Interest), отметил, что подход Белого дома на данный момент предполагает, что "главной движущей силой политики администрации по Украине являются именно внутренние требования, а не внешнеполитические расчеты".

"Американские чиновники заявили, что их следующим шагом, скорее всего, будет принятие более жестких санкций против "олигархов" и организаций, связанных с беспорядками на Украине. Введение деструктивных санкций против секторов российской экономики, как ожидается, будет отложено, если ситуация не накалится еще больше", - передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru