Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Неприятная близость

Россия и США, несомненно, больше не враги, но еще и не союзники, заявил российский министр обороны Сергей Иванов. "Мы находимся в промежуточной стадии", - добавил он.

За день до этого заявления Иванов в Санкт-Петербурге встречался со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. Объявление министра обороны США о том, что Америка собирается обустраивать военные базы у границ России, вызвало в Москве мало восторга. Реакция Иванова была весьма прохладной. "Нужно развивать процесс сближения", - заявил он. Звучит отнюдь не как полное взаимопонимание.

США уже разместили войска в тех среднеазиатских странах, которые Москва причисляет к сфере своего влияния. С тех пор как США в качестве реакции на теракты 11 сентября вторглись в Афганистан, в бывших советских республиках Киргизии, Узбекистане и Таджикистане оборудованы американские базы. К тому же американские военные активно действуют в Грузии. Теперь к этому добавляется размещение американских войск в странах Балтии, в Польше, Болгарии и Румынии. Все названные новые члены НАТО уже некоторое время назад пригласили США разместить войска на своей территории. Все эти страны поддерживают действия США в Ираке.

Владимир Жириновский видит в таком развитии ситуации едва прикрытое посягательство на целостность России. По его словам, США планируют "оккупацию".

Однако и в голосах менее истеричных парламентариев, например председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, слышится беспокойство. "Нам еще предстоит убедиться в том, что американские слова не расходятся с делами и что те деяния, которые они предполагают предпринять в ближайшее время действительно не будут создавать новых угроз для России", - заявил Косачев в понедельник. Причин для паники он не видит, тем не менее он не склонен верить утверждению, что американские войска в Польше и Балтии служат для борьбы с международным терроризмом. В нынешних условиях важно, чтобы размещение американских войск на границе с Россией оставались прозрачными и понятными, сказал он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru