Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Берлин испытывает опасения в связи с выводом американских дивизий

В течение ближайших десяти лет 70 тысяч американских военнослужащих покинут "старую Европу" и Азию. Некоторые возвратятся на родину, чтобы "своевременно реагировать на неожиданные угрозы", другие будут дислоцированы в Восточной Европе. Президент США Джордж Буш объявил вчера о самой крупной передислокации американских войск со времен холодной войны.

"Мир изменился, и вместе с ним должна измениться наша позиция", - заявил президент на встрече с ветеранами войн в Цинциннати, Огайо.

Изменения касаются прежде всего Германии. С 2006 года начнется отправка на родину двух дивизий, дислоцированных на территории Германии: 1-я бронетанковая дивизия, базирующаяся в Вейсбадене, и 1-я механизированная дивизия, расквартированная в Верцбурге. На их место будет переброшена бригада, оснащенная бронетранспортерами Stryker - более быстроходными и легкими, чем имеющиеся в настоящее время на вооружении танки Abrams.

Новость вызвала большую обеспокоенность в Берлине. Присутствие около 70 тысяч американских военных и, по меньшей мере, 100 тысяч гражданских сотрудников дает работу тысячам германских граждан. "Закрытие баз нанесет нам громадный ущерб", - заявил представитель коммуны Вюрцбурга.

Например, в Баумхолдере, городке, где размещаются центры подготовки американских военных, новые планы американского командования приведут к катастрофическим последствиям. Согласно расчетам, местная экономика может потерять до 150 млн долларов в год. Но американская администрация заверяет: все шаги будут согласовываться с союзниками.

Передислокация американских войск приведет к закрытию почти половины объектов в Европе, использовавшихся Пентагоном, где в настоящее время размещены 116 505 солдат. Другие 97 тысяч задействованы в Азии и бассейне Тихого океана. Планы не касаются 125 тысяч солдат, размещенных в Ираке, и 20 тысяч солдат, дислоцированных в Афганистане.

Буш пояснил, что "в ближайшее десятилетие мы будем использовать более подготовленные и гибкие силы, это означает, что большая часть наших войск теперь должна быть дислоцирована на родине". Новая организация имеет еще одну цель, заявил президент США, "уменьшить стресс у наших солдат и у семей военнослужащих".

В стане демократов планы по переброске войск рассматривают в предвыборном ключе. "Этот план и время его появления кажутся политическим мотивированными, - подчеркнул отставной генерал Весли Кларк, советник кандидата от Демократической партии Джона Керри, - речь не идет об усилении национальной безопасности. В то время как нам приходится вести глобальную войну с терроризмом и "Аль-Каидой", действующей в 60 странах, не время выводить наши войска".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru