Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Восстановление Чечни существует лишь на бумаге

В последнюю пятницу июля у Анатолия Чубайса снова были дела в Грозном. В столице Чечне глава РАО ЕЭС перед камерами обещал поставлять в разрушенную войной республику больше энергии. Скоро у чеченского народа будет свет, тепло и нормальные условия жизни, заявил он. Правда, за кадром осталось, что почти пять лет назад Чубайс в том же качестве уже был в Чечне - и обещал то же самое.

Восстановление Чечни происходит главным образом на бумаге. Похвастаться в Грозном можно лишь несколькими объектами: резиденция правительства, электростанции, новый рынок в центре города. То, что восстановление продвигается с трудом, признал даже кандидат Кремля на выборах президента, назначенных на 19 августа. Безработица составляет 76 процентов, 88 тысяч семей подали заявления на компенсацию уничтоженного войной имущества, но лишь 8 тысяч получили деньги, заявил генерал МВД Алу Алханов в начале августа.

Притом что для масштабного восстановление необходимо больше, чем те два миллиарда евро, которые Кремль выделил, начиная с 2001 года, проверки российской Счетной палаты выявили, что три четверти денег ушли в никуда.

На поле битвы тоже не все идет так, как запланировано. Только во вторник на прошлой неделе в ходе партизанских нападений погибли восемь российских солдат. В конце июня своим внезапным нападением на здания милиции и спецслужб в соседней республике Ингушетия повстанцы показали, на что они еще способны спустя пять лет после начала войны: несколько сотен повстанцев убили по крайней мере 100 милиционеров и сотрудников спецслужб, понеся незначительные собственные потери.

Однако Кремль невозмутимо продолжает проводить политику террора, которая приводит в ряды повстанцев новых новобранцев. "Новая газета" в конце мая опубликовала письмо офицера одного из эскадронов смерти ФСБ, которого замучила совесть, адресованное прокуратуре.

В Ингушетии отряды под командованием генерала ФСБ Сергея Корякова похищали и убивали людей лишь за то, что они чеченцы или ингуши, говорит в своем признании Игорь Онищенко. "Я сам искалечил более 50 человек и похоронил примерно 35", - сообщает он.

"Новая газета" пишет, что у нее есть подтверждения подлинности письма. Ей якобы известно о записанном на видео признании другого члена того же самого эскадрона смерти. В ответ на запрос газеты Frankfurter Rundschau представительница прокуратуры эту информацию опровергла.

После убийства в мае прокремлевского президента Ахмада Кадырова правозащитная организация "Мемориал" регистрирует новую эскалацию террора. Только лишь мае были убиты по крайней мере 19 чеченцев, а 25 были похищены. Почти все они - гражданские лица. Всего во второй чеченской войне, "по нашим самым скромным оценкам, пропали более 3000 человек", говорит Эдхам Акбулатов из бюро "Мемориала" в Назрани.

Террор по приказу Москвы способствует росту радикального исламизма, которого не было в Чечне до войны. Предводитель повстанцев Аслан Масхадов хотя по-прежнему призывает Кремль к переговорам, однако в своей риторике сам приблизился к исламистам. "Неверные будут разгромлены", - провозгласил Масхадов в начале августа, пригрозив новыми терактами, в том числе и за пределами Чечни.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru