Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Эрик Джонстон | The Guardian

В Японии дети бегут от восходящего солнца

Согласно проведенному исследованию, половина школьников начальной и средней школы в Стране восходящего солнца никогда не видели ни рассвета, ни заката.

Исследование, охватившее 900 детей, было проведенное в прошлом году. В ходе исследования было установлено, что современные японские дети проводят значительно меньше времени на улице, чем предыдущие поколения.

Отчет об исследовании был составлен Тетсуро Сайто из Токийского женского университета. Начиная с 1991 года было проведено четыре таких исследования.

В отчете сообщается, что 52% современных детей никогда не видели рассвет или закат. Тринадцать лет назад эта цифра составляла 41%.

"У современных родителей нет опыта общения с природой", - говорит профессор Сайто, отстаивающая необходимость реформирования образовательной системы, привязанной к классной комнате, с тем чтобы школьники в целях обучения больше времени проводили вне помещения.

"Но ситуация улучшится, только если родители будут проводить больше времени с детьми на свежем воздухе".

Группы активистов из числа родителей и общественные организации называют несколько факторов, приводящих к тому, что связь молодого поколения с природой рвется. Среди этих факторов - урбанизированный образ жизни со свойственным ему упором на потребление и отсутствием возможностей поводить время на свежем воздухе, а также японская система школьного образования, печально известная методами зубрежки.

Однако профессор Сайто и другие утверждают, что апатичное, а иногда и враждебное отношение подрастающего поколения к природе часто перенимается ими от родителей.

В книге "Собаки и Демоны", посвященной описанию современной Японии и ее взаимоотношений с природой, американец Алекс Керр пишет, что японцы предпочитают, чтобы все было опрятно, аккуратно и удобно, а не естественно.

"По этой причине многие муниципалитеты японских городов распоряжаются срезать ветви городских деревьев до наступления осени, потому что жители находят опавшие листья грязными и неряшливыми".

В Киото, храмы и сады которого стали символом японского традиционного почитания природы, от жителей поступает больше жалоб на лягушек, квакающих в зарослях риса и мешающих спать, чем на шум, который производят демонстрации крайне правых, выкрикивающие свои полные ненависти лозунги на улицах города.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru