Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Энди Опенгеймер | Jane's

Термоядерное микрооружие - оружие будущего

Достижения в области нанотехнологии, генетики и ядерных изомеров привели к созданию оружия нового поколения, которое может обеспечить превосходство армии США в будущем и остановить террористов и враждебные государства.

Администрация Буша предпринимает попытки разработать новое поколение "маломощного" ядерного оружия мощностью не больше пяти килотонн. Создание оружия такого типа даст США средство для уничтожения укрепленных бункеров, защищающих "особо важные цели" - возможно, химическое или биологическое оружие.

Но что стоит за словами "ядерное мини-оружие"? Что за арсенал будет в распоряжении США через каких-нибудь 5 или 25 лет? Из сферы воображения и фантазий ученых и военных новые типы оружия начинают входить в сферу непосредственного интереса правительства и коммерческих исследовательских лабораторий. Последствия применения такого оружия еще до конца не исследованы.

Нанотехнология, технология изготовления микроскопических структур, имеющих дело с атомами, несет в себе потенциал, который позволит производить оружие все меньших размеров.

Впервые о возможности создания больших и сложных устройств с атомной точностью за счет применения молекулярных систем заговорил американский физик Ричард Феинман более 40 лет назад.

Импульсом к созданию "термоядерного микрооружия" послужила потребность в разработке прочной и безопасной системы предохранения и пуска для ядерного оружия небольших размеров, таких как артиллерийские ядерные снаряды. В таких снарядах ядерный заряд и его пусковое устройство при использовании подвергаются сильному ускорению. Это заставило разработчиков оружия сделать ключевой компонент пускового устройства как можно миниатюрнее, поскольку электромеханические системы маленького размера более устойчивы к экзогенным факторам.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru