Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Израиль в зоне досягаемости новой иранской ракеты

Иран теперь в состоянии поразить собственными ракетами все объекты и ядерные арсеналы на израильской территории. Об этом с гордостью объявил в прошедшее воскресенье в Тегеране Ядолла Джавани, глава политического бюро Корпуса стражей исламской революции, спустя всего несколько дней после того, как его правительство объявило об успешном завершении испытаний новой усовершенствованной версии ракеты "земля-земля" "Шихаб-3".

"Теперь ни сионистский режим, ни Америка не смогут реализовать свои угрозы", - предупредил Джавани, явно имея в виду возможные удары по иранским ядерным центрам или по объектам, где производятся эти ракеты.

В Израиле реально оценивают угрозы со стороны Ирана. На прошлой неделе всем жителям Димоны, населенного пункта, расположенного в пустыне Негев, которые несколько десятилетий живут в непосредственной близости от известного ядерного центра, представители израильской армии раздавали капсулы лугола - средство против радиации. Лугол был роздан и жителям соседнего поселка Арад. Обеспечение жителей этим препаратом было запланировано несколько месяцев назад для борьбы с радиацией "в случае аварии", но все равно это мероприятие вызвало определенное беспокойство.

Вчера, в интервью радио Вооруженных сил командующий ВВС Израиля генерал Элиэзер Шкеди признал, что иранские ракеты "земля-земля" могут поразить израильскую территорию, а также предупредил, что модифицированная версия этих ракет "будет проблемой не только для Израиля, но и для всего западного мира".

Используя довольно расплывчатые выражения, Шкеди упомянул об угрозах, которые исходят от Ирана. Существует опасность того, что на этих ракетах будут установлены "особые" боеголовки. "Нам известно, что в Иране разрабатывается оружие массового поражения", - подчеркнул он.

Еще 30 лет назад Иран был самым большим другом Израиля в регионе. В Иране даже проходили подготовку израильские летчики. Теперь же Тегеран грозит "ликвидировать сионистское государство", за которым Иран не признает права на существование. Его успехи в ракетной области в сочетании с программой ядерных исследований и идеологией режима, по мнению израильского руководства, представляют собой "самую большую угрозу для Израиля с 1948 года по сегодняшний день".

Последняя бурная полемика между двумя странами началась 28 июля, когда в Соединенных Штатах Израиль осуществил успешную попытку перехвата ракеты Scud-C с использованием батареи противоракетной обороны Arrow. Руководители израильского проекта Arrow заявляют, что противоракета будет совершенствоваться, чтобы гарантировать защиту Израиля от иранских ракет "Шихад-3".Через неделю после испытаний в Америке Иран совершенно неожиданно провел новый испытательный запуск ракет, дальность полета которых, в зависимости от модификации, составляет от 1300 до 1700 км.

Израиль выражает все большую обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана, а Тегеран, в свою очередь, опасается, что рано или поздно Израиль может прибегнуть к силе, как это было в 1981 году, когда по инициативе Менахема Бегина был уничтожен ядерный реактор "Осирак" Саддама Хусейна.

Вчера генерал Шкеди на стал уточнять, остается ли в силе "доктрина Бегина" и 20 лет спустя. Он напомнил лишь о том, что разведка Израиля делает все возможное с целью оценить уровень угрозы, исходящей от Ирана, и не преминул напомнить, что за эти 20 лет израильская военная авиация добилась значительных успехов благодаря применению таких боевых самолетов, как F15 I и F16 I, способных точно выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в любых погодных условиях. Масштабное американское присутствие в Ираке лишь усилило опасения Тегерана.

По данным издания Debka, специализирующегося на вопросах разведки, Иран разместил установки по обогащению урана на подземных объектах. Бункеры находятся на глубине до нескольких десятков метров под густонаселенными городскими центрами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru