Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2004 г.

Михаил Саакашвили | The Wall Street Journal

Долгое жаркое лето Грузии

Не так давно народ Грузии начал смелый эксперимент с непредсказуемым результатом. После долгих лет упадка и хронического беззакония прошлой осенью жители республики встали на защиту демократии в ходе того, что впоследствии назвали "революцией роз".

В то время хор голосов со всех сторон предрекал Грузии быстрый спад, утверждая, что либеральные ценности и демократические принципы никогда не укоренятся на Кавказе и что скоро Грузия рухнет под грузом укрепившейся коррупции, плохого управления и регионального сепаратизма. Несмотря на недавние трагические случаи насилия в Южной Осетии, грузинский народ продолжает доказывать неправоту тех, кто так считал. Взгляд на текущую ситуацию объясняет почему.

Югоосетинские сепаратисты на прошлой неделе убили нескольких грузинских военнослужащих. Они погибли, пытаясь установить мир в югоосетинской области - небольшой, но неотделимой части нашей страны, где 12 лет назад бушевала сепаратистская война, а сейчас наступил гуманитарный кризис.

По иронии судьбы эта безудержная волна насилия была вызвана именно успехами Грузии. Приняв должность президента Грузии в прошлом году, я сделал своим приоритетом объединение страны и борьбу с коррупцией и контрабандой, дестабилизировавшей нашу страну и способствовавшей ее экономическому упадку. Первый шаг к мирному воссоединению Грузии был сделан в мае. Инициативные и бесстрашные жители причерноморского региона Аджария свергли диктатора, который на протяжении долгих лет подавлял здесь политический плюрализм и свободную прессу, противостоял попыткам провести свободные выборы и угрожал отделиться от Грузии. Не найдя в себе смелости взглянуть в глаза людям, которых он раньше терроризировал, бывший диктатор Аджарии бежал в Москву, где приверженцы жесткой линии обеспечили ему надежное убежище.

Помня о примере Аджарии, не стоит удивляться, что сепаратистский режим Южной Осетии, долгие годы существовавший за счет преступности, теперь видит для себя опасность в демократических успехах Грузии.

Из-за того, что грузинское правительство недавно ввело жесткие меры, значительно снизившие количество контрабанды в Южную Осетию и из нее, фактические правители этого региона, где властвует беззаконие, почувствовали, что их собственность под угрозой и обратились к насилию. Грузинские солдаты были убиты с целью спровоцировать конфронтацию, которая, как они надеялись, поставит под угрозу положение Грузии в мировом сообществе.

На протяжении тысячелетий Грузия гордилась своим многонациональным открытым обществом. Этническая и религиозная толерантность всегда были центральным компонентом нашего самосознания. В качестве доказательства: даже в условиях, когда по вине югоосетинских сепаратистов растет напряженность, правительство Грузии продолжает принимать беженцев из России, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Мы продолжаем это делать даже в сложных политических условиях.

К сожалению, отношение властей Южной Осетии и некоторых представителей российского правительства поставило ситуацию на грань крупного вооруженного конфликта. В то время как Грузия делала все, чтобы не реагировать на опасные провокации, я ясно дал понять, что моим основным приоритетом является безопасность моего народа и что мы будем защищать своих граждан от агрессии. Но именно потому, что Грузия хочет разрешить эту проблему путем мирного диалога, я призываю Вашингтон, Брюссель и все мировое сообщество взять на себя более активную роль в том, чтобы снять напряжение в Южной Осетии.

Как именно может мировое сообщество помочь найти мирное решение путем политического диалога? Хорошим началом было бы, если бы мировое сообщество, а именно США, ЕС и ОБСЕ, приняли активное участие в переговорах между непосредственными участниками конфликта.

Такой диалог должен затрагивать следующие вопросы. Во-первых, демилитаризация Южной Осетии. Военизированные группы и поставки вооружений из России сыграли основную роль в эскалации напряжения. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность населения и создать условия для политических переговоров, в Южной Осетии необходимо санкционировать сбалансированную международную миротворческую операцию, принимая во внимание евроатлантических партнеров Грузии. Это единственный реалистичный способ достичь длительного мира в регионе.

Второе: срочно необходимо существенно расширить миссию международных наблюдателей в Южной Осетии, особенно представительство ОБСЕ. До настоящего момента их миссия ограничивалась шестью представителями. Кроме того, Россия пыталась не пустить миссию в северную часть Южной Осетии. Именно туда поступает основная масса контрабанды наркотиков, оружия и прочего из России через единственную дорогу, ведущую в Южную Осетию - Рокский тоннель.

Поэтому третье, что необходимо сделать, это установить совместный российско-грузинский таможенный пограничный пункт в Рокском тоннеле, чтобы предотвратить проникновение на территорию Южной Осетии иностранных боевиков, незаконного оружия и контрабанды. Россия продолжает препятствовать созданию такого КПП, несмотря на то, что признает, что Южная Осетия действительно является частью грузинской территории.

Грузинское правительство придерживается четкой позиции. Международное сообщество должно сыграть ключевую роль в разрешении кризиса.

У Грузии с Россией существуют тесные культурные связи и общая история. У нас теплые отношения с нашими российскими партнерами, и мы надеемся их расширить. Мы уже достигли некоторого прогресса в совместной борьбе с международным терроризмом. Я хочу продолжить продуктивное сотрудничество с Москвой, но если речь идет о защите наших граждан, то необходимо уважать наше стремление придерживаться демократических ценностей и сохранять территориальную целостность.

Борьба за мир полна опасностей, но мы будем продолжать твердо стоять за воссоединение страны путем политического представительства, распространения либеральных и демократических идеалов и создания общекавказского рынка, являющегося предпосылкой к интеграции в европейские структуры безопасности и экономику.

Несмотря на существующее напряжение и дерзкие провокации, я тверд в своем стремлении решить проблему Южной Осетии исключительно мирным путем. Я призываю международное сообщество помочь мне в этом, так как оно разделяет мою приверженность к мирному урегулированию путем политического диалога. Я призываю мировое сообщество предпринять конкретные шаги, способствующие осуществлению переговорного процесса. Если эти меры не будут приняты, есть опасность эскалации напряжения, что может разрушить молодую грузинскую демократию и привести к дестабилизации всего региона.

Михаил Саакашвили - президент Грузии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru