Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Путина просят на третий срок

"Вообще-то это запрещено, но если очень хочется, то можно". Русские вспомнили эту старую мудрость, когда недавно президент Владимир Путин сказал, что он не прочь остаться на третий срок, однако конституция запрещает ему еще раз выставить свою кандидатуру в 2008 году. Для самой высшей государственной должности предусмотрено только два срока подряд.

Мощную поддержку Путин получает от регионов. Благодаря новой инициативе, которую вроде бы уже активно поддерживают 17 региональных правительств, его мечта остаться у власти может стать реальностью. Адам Имадаев, депутат парламента Тихоокеанского региона, во вторник указал на то, что по статье 32 конституции РФ все совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право выставлять свою кандидатуру на государственные посты. В случае Путина это право нарушается.

Поэтому 17 регионов теперь требуют от Думы, чтобы она внесла соответствующие изменения в конституцию. Осенью Имадаев хочет поездить по России, чтобы заручиться поддержкой всех регионов. Уже раньше половина 89 региональных правительств России требовала, чтобы Путин баллотировался снова. Конституцию для этого надо изменить, считали они. А изменить конституцию, по их мнению, можно запросто. У партии Кремля "Единая Россия" есть необходимое для этого большинство в парламенте. Однако Путин жеманится и не решается официально изменить конституцию.

Близкие к Кремлю политологи уже в течение довольно долгого времени ищут пути, как Путину удержаться у власти, не внося поправки в конституцию.

Один из сценариев предусматривает объединение с Белоруссией. В новой "большой России" Путин смог бы заново начать свою президентскую деятельность. Однако осуществлению проекта мог бы помешать белорусский диктатор Александр Лукашенко.

Следующий вариант: после выборов 2008 года новый президент назначит Путина премьером. Если внести небольшие поправки в конституцию, то Россию можно будет превратить в парламентскую республику.

Третий вариант: выборы 2008 года будут объявлены недействительными и будут назначены новые. Тогда Путин сможет выставить свою кандидатуру в третий раз.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru