Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Редакция | Financial Times

Россия должна обращаться с Польшей на равных

Безобразный скандал по поводу безопасности дипломатов угрожает привести к серьезным проблемам в отношениях между Польшей и Россией. Недавно поляки выражали России протесты по поводу избиения сотрудников посольства Польши и польского журналиста, на которых в разное время были совершены нападения на улицах Москвы. Эти нападения произошли после того, как в Варшаве было совершено нападение на трех юношей - сыновей российских дипломатов, их избили и отобрали у них мобильные телефоны. Владимир Путин связал эти атаки с антироссийскими настроениями в Польше.

Недоверие в отношениях между двумя нациями существует в течение столетий. Россияне говорят, что поляки часто слишком подозрительно относятся к мотивам тех или иных действий Москвы. Поляки справедливо возражают, что они неоднократно страдали от империалистических амбиций Москвы, особенно после того, как Польша была включена в советскую империю после Второй Мировой войны.

После краха коммунизма обе страны прилагали много сил к тому, чтобы поддерживать ровные отношения друг с другом, даже после того, как Польша вступила в НАТО и Евросоюз. Но та роль, которую в прошлом году сыграл президент Польши Александр Квасьневский в поддержке "оранжевой революции" на Украине, вывела Путина из себя. Кремль назвал Польшу участником кампании Запада с целью оторвать Украину от России.

Ситуация сложная. В скором времени в Польше пройдут президентские и парламентские выборы, на которых кандидаты наверняка будут выступать с резкими заявлениями. В соседней Белоруссии, диктаторский президент Александр Лукашенко, близкий союзник Москвы, ведет жесткую политику по отношению к главной организации этнических поляков в стране. Россия начинает проводить более агрессивную политику по отношению к своим бывшим союзникам, возможно, с целью подогреть патриотические настроения перед президентскими выборами 2008 года.

Но политическая напряженность не должна затмить связи, существующие между Польшей и Россией. После долгих лет застоя, быстрыми темпами нарастают объемы двусторонней торговли. Растут культурные обмены. У обоих стран - общие интересы, связанные со стабильностью в регионе, развитием экономики, безопасностью на границах и борьбе с организованной преступностью.

Польша не должна позволить традициям подозрительности в отношении России блокировать взаимное сотрудничество. Ведь Польша теперь входит в Евросоюз и НАТО и уже не может чувствовать себя беззащитной.

Между тем, глубинной причиной конфликта является стремление Кремля оказывать влияние на территории бывшего Советского Союза и его бывших соседей. Москва вмешивалась в выборы на Украине и в Литве, в политик в отношении русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, и в приватизацию нефтяного сектора в Польше. Москва использует свою позицию ведущего поставщика энергоресурсов для того, чтобы оказывать влияние в регионе.

Конечно, у России в этом регионе есть законные экономические и политические интересы. Но Кремль должен признать, что преследование своих интересов такими методами, как манипулирование выборами, или же с помощью контрактов на поставку энергоресурсов, или же путем споров о безопасности дипломатов, обречено на провал. Кремль не может больше диктовать своим соседям. Он должен начать обращаться с ними как с независимыми и равными партнерами. Польша - хорошее место, где это можно начать.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru