Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Николя Гранэ | Le Figaro

Сергей Крикалев: 748 дней в космосе

Российский космонавт Сергей Крикалев, находящийся в настоящее время на борту Международной космической станции (МКС), установил вчера новый рекорд. За свою жизнь этот человек провел наибольшее количество дней в космическом пространстве. Россиянин завершил свой 748-й день на орбите - если подсчитать продолжительность всех 6 полетов, совершенных им за 20 лет карьеры.

Он провел более двух лет, вращаясь вокруг Земли. Прежний рекорд принадлежал его соотечественнику Сергею Авдееву, который за время трех полетов пробыл в космосе немногим более 747 дней.

Для сравнения: самое длительное по совокупности времени пребывание в космосе американского астронавта - Карла Уолза - составляет 230 дней. Из французских космонавтов дольше всех пробыл в космосе Жан-Пьер Энере - 208 дней, из которых 188 дней он провел на борту советской станции "Мир". Американка Шеннон Люсид, рекордсмен среди женщин, в общей сложности провела в состоянии невесомости 223 дня.

Сергей Крикалев установил свой рекорд, в частности, благодаря предшествующему полету (в 1991 году) - шестому самому длительному полету в истории. Ибо рекорд самого долгого единовременного пребывания в космосе принадлежит другому россиянину - Валерию Полякову, который пробыл на орбите 437 дней, прежде чем ступил на Землю!

Сергей Крикалев находился на орбите в 1991 году в момент крушения Советского Союза, за что удостоился титула "последнего гражданина СССР". 46-летний Крикалев в свое время побывал на "Мире", летал на борту "Союза", а также стал первым россиянином, побывавшим на борту американского челнока (он летал на Discovery et Endeavour). Когда московский Центр управления полетами поздравил его, Крикалев пошутил: "Теперь вам придется меня поздравлять каждый день!"

Полет Крикалева на борту МКС должен завершиться 7 октября 2005 года. К этому сроку рекордсмен проведет в космосе уже 801 день.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru